ОРГАНИЗАТОРЫ
СПОНСОРЫ
Есть ряд крупных клиентов, приносящих до 70 % оборота компании, с которыми я начинала «с нуля»

–   Чтобы работать в такой «мужской» отрасли, нужно иметь не только знания, но и твердый характер, воспитанный с детства. Откуда Вы?

– Родом я из города Истра. В нашей семье три близняшки – я, сестра и брат. Детство было ярким, в борьбе за место под солнцем частенько воевали друг с другом, но когда в дом заходила мама, кругом была чистота и порядок. Главный принцип команды – один за всех и все за одного – был усвоен с детства.

До сих пор восхищаюсь своей мамой, которая смогла дать нам троим достойное воспитание и образование.

После школы поступила в МАДИ, где познакомилась с Петром, моим будущим мужем. После окончания института мы решили уехать в Польшу, откуда родом Петр. Но спокойная жизнь нас не устроила, и через два месяца мы вернулись назад. Начало 90-х – кто помнит, это был нелегкий период в жизни страны. Было трудно найти работу, многие работали не по специальности, да и вообще потребность в инженерах была крайне низкой. Я открыла в Истре три небольших продуктовых магазина. Но постоянные проверки «ответственных организаций» мешали работать, и вскоре от этой затеи пришлось отказаться.

–   Как Вы попали в ИТ– отрасль?

– Однажды меня пригласили помочь успешной ИТ-компании, одному из первых интеграторов российского рынка, с организацией мероприятия. Все прошло замечательно, заказчик остался доволен. Спустя короткое время мне предложили там работу.

Я занималась всеми организационными вопросами и маркетингом.

Рядом со мной работали коллеги-«продажники», которые уходили с работы позже всех. В их числе работала моя сестра-близнец Юля. Я смотрела на нее, и почему-то мне казалось, что продажа технических ИТ-решений – это сложная, «не женская» работа. Я подумала: «Нет, это точно не мое».

В этой компании я проработала 10 лет, и до сих пор у меня прекрасные отношения с директором и коллективом.

Затем был перерыв, связанный с рождением второго ребенка. Наконец–то смогла почувствовать себя мамой, заниматься домом, семьей. В силу обстоятельств, связанных с работой, первым ребенком больше занимался муж, так как он имел свой бизнес и работал из дома, а мне приходилось работать «с утра до вечера». Как–то раздался звонок, звонил мой бывший директор с предложением новой работы. Отказывалась долго, но после его «Я же знаю, что ты долго не протянешь готовить борщи», – согласилась.

Компания построила бизнес-центр, и понадобился человек, который бы занимался сдачей площадей в аренду, по сути –– «продажник». За год мы собрали в бизнес-центре лучших арендаторов – «Вольво», «БМВ», «Метро Кэш Энд Керри».

В это же время я пошла учиться на MBA, а МВА быстро расставляет ориентиры. Площади были сданы, у меня появился интерес к продажам, и мне показалось, что нужно что-то поменять в своей деятельности.

И вдруг мне приходит приглашение на собеседование на позицию ведущего менеджера по работе с ключевыми клиентами.

До этого я никогда не занималась услугами дата-центра. На собеседовании мне рассказали о работе. Я поняла, что это услуги связи и аренда, а с этим я знакома. Почему бы не попробовать? Главное, чтобы была цель и желание, а научиться можно быстро.

Сейчас в портфеле услуг есть ряд крупных клиентов, приносящих до 70 % оборота компании, с которыми я начинала «с нуля».

Со временем мне предложили занять позицию коммерческого директора. Не скрою – я испытала тогда страх.

– Почему? Ведь у Вас был опыт работы в этой компании на рынке.

– Да, но одно дело, когда ты отвечаешь за собственные продажи, а другое – за продажи всей компании и за тех коллег, которые работают со мной бок о бок.

Страх не справиться, ведь это большая ответственность – правильно направлять коллектив и отвечать за результат. Не все было гладко, но мы справились. Сейчас мы отличная команда!

Я старалась брать молодых ребят и вырастить из них профессионалов. На сегодняшний момент те, кто пришел когда-то помощником менеджера, стали ведущими менеджерами. Некоторые из них пришли совсем из другой сферы деятельности. Например, один человек, который прежде работал в книжном бизнесе, пришел к нам и заявил: «Хочу у вас попробовать». На сегодняшний момент это один из лучших специалистов в компании и тоже девушка.

В 2007 году мы проделали огромную маркетинговую и рекламную работу, объясняя перспективным клиентам, что такое дата-центр, какие у него конкурентные преимущества, почему лучше размещать свои ресурсы в дата-центре, а не хранить на собственной площадке. Мы разрабатывали финансовые модели, показывали перспективу развития на три-пять лет вперед – и клиенты к нам шли. В 2008 году запросов было настолько много, что мы уже не знали, куда их размещать. На тот момент мы были, по моему мнению, образцовым дата-центром, который определял направление развития этого бизнеса на рынке услуг. Наши конкуренты вслед за нами запускали свои аналогичные услуги. Мы были и, надеюсь, являемся примером для других дата-центров.

− Вы сталкивались на переговорах с предубеждениями, что женщина в ИТ не разбирается?

– На переговорах мужчины часто смотрят на тебя и говорят: «Вы правда в этом разбираетесь?!» На выставке подходит мужчина в возрасте и говорит: «Практически ни разу не видел женщину, которая предлагает такие услуги». Я говорю: «Как? Посмотрите, стоят же менеджеры!» Он говорит: «Ну да. Но все равно вас так мало».

Интересно наблюдать за мужчинами, когда во время переговоров меняется выражение их лиц с удивленного на уважительное.

Заниматься продажей элитной косметики или одежды, наверное, интереснее, чем рассказывать про кондиционеры, дизельные генераторы, подключение сетевого оборудования.

– Вас иногда не тянет поменять отрасль на более привычную для женщин сферу?

– Мне нравится моя работа. Но так как я разносторонний человек, я с удовольствием бы занималась дизайном. Я очень люблю заниматься своим загородным домом, ландшафтным дизайном. Как человек занятой, я не могу себе позволить высаживать растения, за которыми надо часто ухаживать. Предпочитаю основательные посадки деревьев, кустарники. Все делаю сама. Мне помогает сын. В этом году убрала все игольчатые растения, чтобы не кололись, – такие, как барбарисы. Сейчас больше внимания уделяю туям. Для меня главное, чтобы это было красиво, со вкусом и не требовало больших физических затрат и времени. Я иногда думаю: случись что… я смогу давать уроки по озеленению. Приходите!

И уже сейчас многие ко мне обращаются: «Помоги, есть дом, дача, как сделать уютнее и красивее?» Я сделала уже несколько таких проектов. Люблю заниматься также дизайном интерьера.

– Вы очень коммуникабельный и открытый человек. Вы всегда такой были, в семье так воспитали или приобрели эти качества на работе в продажах?

– Конечно, это от родителей. Можно быть хорошим продавцом или директором и при этом быть некоммуникабельным. Коммуникабельность – это заложено мамой и папой. Все остальное – приобретенное. Наверно, можно и коммуникабельность как-то повысить, но при этом не быть открытым человеком.

Я очень легко схожусь с людьми. Мне нетрудно завязать новую дружбу. У меня очень много друзей из разных сфер и с разным достатком.

Собираемся вместе, чтобы отдохнуть, расслабиться.

− Как Вы понимаете это слово – «расслабиться»?

– Конечно, отвлечься от забот. Это могут быть и посиделки на даче, и спорт. Кстати, на одной из таких посиделок была написана очень красивая песня «Утро в Луцино» одним известным автором-исполнителем.

Я катаюсь на горных лыжах. У меня есть друзья, с которыми я познакомилась в горах, и мы вместе по четвергам после работы ездим на горки в Сорочаны. Приезжаю домой очень поздно. Это настолько непередаваемые ощущения – покататься с друзьями по освещенным трассам, сбросить груз проблем и пообщаться не на профессиональные темы, а о жизни, интересах, о детях.

В этом году попробовала походы, ходила два раза в Подмосковье. Для меня это было что-то новое. Есть дом, есть дача. Казалось бы – что еще нужно? Нет, отправились с палатками за 100 км туда, где все удобства на улице. И было замечательно!

В этом году я покорила в первый раз вершину. До этого на подъемнике поднимались и спускались на лыжах обратно.

– Где же вы вершину нашли?

– В Польше. Взяла родственников и ребенка. Было тяжело, холодно, на горе вообще ветром чуть не сносит. Но мы дошли. В этом году я была на Эльбрусе. Потрясающее место, потрясающие люди! Скажу точно, что в Альпах вы не найдете таких. Климат не хуже Альп, а может быть, даже лучше. Там еще не создана такая инфраструктура, как в Европе, но это скоро будет! Я попала туда на музыкальный фестиваль бардовской песни, который традиционно проходит в последнюю неделю марта. Хотя я не музыкальный человек, у меня в числе друзей есть несколько авторов-исполнителей, к которым мы ездим постоянно на концерты.

– Если бы собралась «женская лига» при Ассоциации ЦОД, была бы общая тема для обсуждения?

– Ни в коем случае! Зачем разделять женщин и мужчин? Собрались женщины! Вы представляете, что о нас подумают мужчины: «Они считают себя умнее и решили свою ассоциацию сделать». И потом… куда же мы без мужчин? Так же, как и мужчины без женщин.

– Какой дресс–   код подходит больше сфере ИТ? Одно время он напоминал бардовский фестиваль.

– И до сих пор это встречается. Неправильно обязать сетевого администратора приходить в компанию в костюме и галстуке, тем более если кроме коллег его никто не видит. Я не говорю о том, что менеджеры коммерческого отдела должны всегда носить костюм и белую рубашку. Но на деловые переговоры – – обязательно.

Дресс-код должен присутствовать, но все-таки должно быть разделение по компаниям, по отделам. Джинсы (но не рваные), рубашка и пиджак иногда симпатично смотрятся. Но если бы я пришла на встречу в джинсах и футболке, то это, наверно, было бы неправильно. Мы, женщины, вообще придерживаемся того, что дресс-код обязательно должен быть.

Какие цвета Вы предпочитаете в одежде?

– Это черный, красный, желтый. Я могу пойти на светское мероприятие в красном платье. Но есть встречи, куда его просто не наденешь – формат требует строгого стиля. Летом, конечно, очень люблю белый цвет. Но сейчас в белом платье я смотрелась бы странно.

– С Вашей точки зрения, в мужском коллективе меняется что-то, когда в него приходит женщина?

– Не скажу, что меняется. Особенно если женщина пришла конкретно по работе и с мыслями только о работе. Во всяком случае, я считаю, что смешивать работу и личное ни в коем случае нельзя. Когда ты общаешься с мужчинами и мужчины говорят: «Стоп, среди нас женщины», – я всегда уточняю: «…не женщины, а коллеги».

Конечно, мужчинам всегда приятнее, когда входит красивая женщина. Если она еще и умная, то это вдвойне приятно.

Я встречаюсь, в основном, с мужчинами в моей области и не видела ни одного ИТ-директора–женщину.

− Как Вы думаете, почему? Например, на протяжении долгого времени женщина была ИТ-директором Министерства обороны Америки. Есть немало примеров за рубежом.

– По моему мнению, директором должен быть мужчина. Мужчины умнее женщин. Женщина более эмоциональна. Иногда там, где нужен расчет, мы можем расстроиться, если что-то пошло не так, и, возможно, принять какое-то неправильное решение.

Мужчина в этом случае более спокоен и расчетлив.

Я не смогла бы работать в женском коллективе. Не знаю, хотела ли бы я работать под руководством женщины. Я не работала никогда. Хотя сама являюсь руководителем.

1.77%