КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

МЦОД GreenMDC TelecomOutdoor NGm — новый, компактный и масштабируемый

07.11.2017 г. | Раздел: Модульный ЦОД (МЦОД)

Плавный переход от обычных сетей ЦОД к программно-определяемым

31.10.2017 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Программно-определяемые сети

Эксперты: следует отказаться от коэффициента PUE при оценке энергоэффективности ЦОД

29.10.2017 г. | Раздел: Электроснабжение ЦОД, Управление электропитанием ЦОД

Микросхемы Huawei для массивов All-Flash

23.10.2017 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Программно-определяемые системы хранения

Аварии ЦОД Microsoft и серверной колледжа в Лондоне из-за сбоев систем пожаротушения

10.10.2017 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Пожаротушение

Нормативная документация

Подойдет ли вам модульный дата-центр?

29 декабря 2015 г. | Категория: Модульный ЦОД (МЦОД)

В течение последних нескольких лет мировой рынок дата-центров быстро расширялся. Это расширение продолжается и сейчас без каких-либо признаков замедления. Причем при возведении новых корпоративных и коммерческих ЦОД все чаще используются модульные решения, которые можно быстро разместить практически в любом месте и при необходимости переместить на другую площадку.

Концепция модульного ЦОД во многих случаях позволяет серьезно сократить капитальные расходы на расширение вычислительных мощностей и оперативно развернуть дополнительное IT-оборудование, чтобы избежать незапланированных простоев. Модули также можно использоваться для быстрого восстановления после техногенных или природных катаклизмов, таких как штормы или землетрясения. Практика показывает, что модульные дата-центры являются оптимальным выбором в большинстве случаев, за редкими исключениями. К такому выводу можно прийти после изучения интервью с участием эксперта Hewlett-Packard по решениям для дата-центров Билла Косика.

Какие преимущества есть у модульного дата-центра?

Косик: Использование стандартизированных конструкций и методов, сборных узлов, а также изначальное размещение в модуле всех необходимых вспомогательных систем (к примеру, компонентов систем электропитания и охлаждения) являются важными преимуществами. Такой подход позволяет при сохранении высокого качества свести капитальные и эксплуатационные расходы к минимуму. Кроме того, в число преимуществ модульной концепции входит сокращение времени ввода дополнительных вычислительных мощностей в эксплуатацию. Модульная концепция также позволяет поэтапно расширять ЦОД по мере изменения требований со стороны бизнеса в течение долгого времени. Такая концепция является идеальным дополнением к наблюдаемой в настоящее время тенденции к конвергенции инфраструктуры ЦОД и облачных вычислений.

Какие подходы используются при конструировании модульных дата-центров?

С одной стороны, модульные базовые блоки могут использоваться для возведения типичного стационарного дата-центра. В данном случае здания ЦОД зачастую строятся методом поворота (Tilt-Up Construction): монолитные базовые блоки в форме панелей изготовляются в горизонтальном положении и поднимаемых в проектное положение по мере готовности. Такая серверная ферма может быть относительно дорогостоящей и не очень масштабируемой. При этом для ее развертывания зачастую требуется много времени. В то же время у владельца подобного ЦОД будет возможность относительно быстро расширить его в будущем с использованием тех же самых стандартных модульных строительных блоков.

На другом конце спектра находятся контейнерные дата-центры, которые могут сильно различаться между собой с точки зрения полезной площади, предустановленных систем электропитания / охлаждения и так далее. Это отличный выбор для ситуаций, когда скорость развертывания имеет первостепенное значение. Контейнерные дата-центры лучше всего подходят для обслуживания небольших нагрузок. Они также являются оптимальным выбором для развертывания дополнительных вычислительных мощностей в случае чрезвычайных ситуаций. После выполнения задачи контейнерный ЦОД можно быстро демонстрировать и переместить на другую площадку. В то же время операторам и владельцам ЦОД приходится мириться с существенным сокращением полезной площади машзала по сравнению с предыдущим вариантом.

Существует ли модульная концепция возведения дата-центра, которая находится где-то посередине между двумя этими крайностями?

Ряд компаний предлагают своим корпоративным клиентам готовые быстросборные решения с модульной архитектурой, которые при необходимости можно достаточно быстро монтировать / демонтировать и перестраивать с учетом меняющихся потребностей бизнеса. Эти модульные решения могут еще на заводе комплектоваться необходимыми заказчику компонентами механической и электрической инфраструктуры, а также системами охлаждения (как контейнерные ЦОД). Примерно такую концепцию использовала соцсеть Facebook при строительстве второго дата-центра на своем кампусе ЦОД в Швеции, заручившись при этом поддержкой компании Emerson Network Power. Следует помнить и о широких возможностях для оптимизации базовых модулей еще на уровне завода-изготовителя. Это позволяет, к примеру, использовать преимущества местного климата при охлаждении серверов для значительного сокращения расходов на электроэнергию.

Не могли бы вы подытожить ключевые особенности модульного подхода к возведению дата-центра?

Эффективное использование метода Tilt-Up и возможность массового производства базовых блоков на удавленном заводе с использованием повторяемых техпроцессов: Производство базовых блоков на основе стандартизированных материалов и процессов минимизируют время изготовления и сложность, что, в свою очередь, ведет к увеличению надежности готовых изделий и минимизации человеческих ошибок.

Возможность масштабировать инфраструктуру в будущем: Дополнительные вычислительные мощности и вспомогательное оборудование можно добавлять по мере необходимости.

Актуальные решения: Производители модульных ЦОД предлагают своим клиентам инфраструктурные решения, которые в полной мере соответствуют не только требованиям заказчиков, но и современной ситуации на рынке ЦОД.

Широкий выбор базовых блоков и их начинки на этапе завода-изготовителя: Использование широкого спектра стандартных строительных материалов и сборных компонентов упрощает планирование и проектирование ЦОД, способствуя дальнейшему сокращению времени установки дополнительных вычислительных мощностей.

Возможность варьировать плотность размещения оборудования: По мере строительства модульного ЦОД можно как понижать, так и повышать плотность размещения оборудования в соответствии с требованиями бизнеса, что дает дополнительную гибкость.

Широкие возможности для создания решений "под ключ": Модульный контейнерный ЦОД может изначально комплектоваться не только всем необходимым вспомогательным оборудованием, но и нужной заказчику IT-инфраструктурой (серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных, а также программное обеспечение). Причем все системы могут быть изначально интегрированы между собой, что гарантирует еще более высокую надежность дата-центра.

Какой вариант предпочтительнее с точки зрения стоимости: модульный дата-центр или стандартный?


Модульная архитектура позволяет значительно сократить время, необходимое для создания и ввода ЦОД в эксплуатацию. Как следствие, он сможет быстрее начать приносить компании деньги по сравнению со стандартным аналогом. Что касается капитальных расходов, тут модульная архитектура также выигрывает. Средний уровень капитальных затрат в случае традиционной серверной фермы составляет $ 15 млн. из расчета на один мегаватт (график 1). Таким образом строительство дата-центр на 6 МВт для корпоративного использования потребует капитальных затрат в $ 90 млн. В случае модульной конструкции средний уровень капитальных затрат составляет около $ 9 млн. из расчета на один МВт. То есть строительство 6-мегаваттного ЦОД потребует инвестиций на уровне $ 54 млн.

Что вы можете сказать об эксплуатационных расходах (к примеру, на электроэнергию)?

Понятно, что возможность добавлять или сокращать вычислительные мощности по мере необходимости позволяет модульному дата-центру использовать меньше электроэнергии, чем обычному ЦОД. Более того, эффективность использования энергии (PUE) в случае модульного дата-центр также ниже (1,19 по сравнению с 1,34, график 2), что указывает на более высокую эффективность по сравнению со стандартной серверной фермой.

Экономия является в значительной степени результатом использования передовых систем косвенного испарительного охлаждения воздуха и систем охлаждения на базе теплообменников типа воздух-воздух. Если учесть капитальные и эксплуатационные расходы (на энергоснабжение и техобслуживание), получится, что общие расходы на модульный дата-центр с системой испарительного охлаждения в течение 5-летнего периода будут на $ 24 млн. меньше, чем в случае традиционного дата-центра с чиллерами и водяными экономайзерами.

Источник: http://www.csemag.com

Теги: модульный дата-центр, модульный ЦОД

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение