Экспертные оценки

Азиатские дата-центры переходят на CEEDA

02 марта 2015 г. | Мэх Пол | Категория: Обсуждаем статью

Сертификация энергоэффективности по CEEDA получила признание в Азии. Проблематика экологически чистых информационных технологий и энергоустойчивости становится все более актуальной для бизнеса во всем мире.

Вместе с этим приходит потребность в схемах по измерению и улучшению показателей энергопотребления, и один из таких инструментов, CEEDA, постепенно получает глобальное признание.

В то время как такие действия, как покупка Apple в США солнечной электростанции, привлекают широкое внимание общественности, зеленые инициативы в странах Азии и тихоокенаского региона, направленные на повышение энергоэффективности, тоже постепенно набирают ход несмотря на ограниченную доступность земельных участков во многих городах.

ChinaNetCenter, крупная сеть по доставке контента (CDN), оказывающая также услуги дата-центра в Китае, недавно объявила о создании двух компаний по продаже зеленых ЦОДов в Малайзии и Южном Китае. В Сингапуре в прошлом году правительство объявило о выделении 100 млн сингапурских долларов (около 80 млн долларов США) для финансирования крупномасштабных исследовательских проектов, которые занимаются разработкой экологически эффективных решений для дата-центров.

Найти зеленый ЦОД

В стремлении дистанцироваться от конкурентов, которые, возможно, прикладывают гораздо меньше усилий в области применения зеленых практик, некоторые операторы дата-центров ищут способы получить сертификаты от соответствующих аккредитованных организаций.

В прошлом году новый ЦОД Pacnet в Сингапуре, CloudSpace II (SGCS2), получил рейтинг GoldPLUS (золото с плюсом) по схеме «зеленой метки для ЦОДов» - IDA-BCA Green Mark for Data Centres. Чтобы не остаться в стороне, в начале этого года Digital Realty Singapore также получила платиновый рейтинг Green Mark Platinum по категории «существующий дата-центр» - компания была первой в Сингапуре с таким сертификатом.

Одна из повторяющихся тем в дискуссиях о зеленых технологиях – это разделение эксплуатационных функций между командой, управляющей зданием дата-центра и IT-специалистами, которые управляют аппаратной и программной частью, располагающейся внутри дата-центра.

В частности, первые решают вопросы надежного и эффективного обеспечения физического дата-центра энергией и охлаждением, в то время как IT-специалисты занимаются в основном вопросами непрерывности сервисов, мало уделяя внимания таким темам как потребление энергии и влияние программного обеспечения на производительность.

Однако стиль работы большинства ЦОДов не поощряет эти две разрозненные группы к сотрудничеству, и IT-департамент при сравнении с другими сервис-провайдерами обычно не берет в расчет такие факторы как эффективность энергопотребления, энергоустойчивость. Более того, многие существующие стандарты, затрагивающие вопросы измерения энергоэффективности, не идут далее уровня инфраструктуры.

Сертификация по схеме Certified Energy Efficient Data Center Award (CEEDA) в корне меняет ситуацию и позволяет взглянут на ЦОД как на единое целое, базируясь на принципах мехатроники (дисциплина, объединяющая механику и электронику) и инженерии, включая соответствующее IT-оборудование и ПО. Учитывая наличие предварительных условий, включающих надлежащий уровень коммуникации, такой подход способен помочь перейти зияющую пропасть между этими двумя департаментами.

Сосредоточимся на том, что действительно имеет значение

Важная характеристика CEEDA – это охват всех разновидностей ЦОДов, от крупных облачных операторов, а также дата-центров и площадок колокейшн меньшего размера вплоть до дата-центров индивидуальных предприятий. Малая организация, работающая в смешанном режиме, также может воспользоваться преимуществами системы CEEDA; система предлагает передовые критерии оценки и принимает во внимание меры, направленные на энергосбережение, такие как, например, использование тепла, производимого дата-центром, для снижения затрат на отопление других участков здания.

Широкое признание получил тезис о том, что дата-центры могут работать при гораздо более высоких температурах, и большинство серверов могут продолжать функционировать в таких условиях без ущерба для операций, но немногие операторы так поступают на практике. В то время, как другие системы часто прямо не затрагивают этот аспект энергосбережения, CEEDA учитывает возможность расширения границ температуры и влажности.

В самом деле, именно это и сделала в своем дата-центре компания CLP Power Hong Kong (CLP). «Несмотря на то, что Гонконг расположен в жарком и влажном субтропическом климате, дата-центр CLP Power успешно продемонстрировал наглядный пример использования фрикулинга», - говорит Андре Блумберг, директор по информационным технологиям. CLP является первой азиатской компанией, получившей сертификат CEEDA уровня Gold.

Наконец, широкий список критериев устраняет всякие сомнения в том, что это не просто еще одна сертификация, которую можно получить от группы специалистов, трудящихся где-то за кулисами. Требования CEEDA, полный перечень которых включает все вопросы от IT до инженерии, электричества и сантехники, требуют непосредственного участия самой организации в лице специалистов всех уровней, автоматически превращая процесс сертификации в полномасштабный «зеленый» проект организации.

«Влияние программы CEEDA на общее руководство и особенно на директора по информационным технологиям весьма позитивно», - замечает Дэрил Ео, главный инженер дата-центра Westpac Banking Corporation в своем докладе. «Вопрос разработки политики энергоэффективности вышел на самый высокий уровень внутри организации».

Проект CEEDA возник в Великобритании в 2010 году и теперь его программа доступна не только в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, но и в странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо CLP, еще два объекта в Азии находятся на финальной стадии сертификации. Для примера, из европейских организаций сертификат CEEDA получили ARM Cambridge и University of St Andrews, оба золотого уровня.

Поворот в сознании

Если раньше зеленые технологии были прерогативой операторов дата-центров или больших провайдеров облаков, то теперь корпорации все больше осознают роль, которую играет ИТ в повышении энергоэффективности. Это означает, что отныне на отдельные организации ложится бремя по снижению энергозатрат и, как следствие, доли в углеводородных выбросах.

«Дата-центры характеризуются крайне высоким уровнем потребления электричества», - говорит Кит Муррей, региональный вице-президент по решениям для дата-центров, Schneider Electriс. По его словам, в типичном дата-центре Сингапура более чем 50% эксплуатационных затрат приходится на электричество.

«CEEDA и другие аналогичные программы сертификации и стандартизации, такие как BCA-IDA Green Mark и SS546, безусловно, помогут организациям экономить на эксплуатационных затратах, таким образом стимулируя их выбирать зеленые источники энергии для ЦОДов и поддерживать устойчивость операций», - говорит Муррей.

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.ceedacert.com/

Теги: CEEDA

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение