Экспертные оценки

Стала ли DCIM реальностью?

01 июня 2015 г. | Механиков Олег | Категория: Обсуждаем статью

После нескольких лет фантастических сказок, кажется, управление инфраструктурой дата-центра (DCIM) наконец превращается в реальность.

Большие надежды, некогда возлагаемые на технологию DCIM, в последние два года несколько поостыли, и вендоры, а вместе с ними и потенциальные покупатели спустились на землю и рассматривают ее с куда более реалистических позиций.

До сих пор на рынке работает немало поставщиков DCIM в различных сферах: среди них компании, специализирующиеся на оптимизации энергопотребления датчиков для измерений для устройств, стоек, IT-корпусов, охлаждающих систем и ИБП, например, Emerson Network Power, Rittal и Schneider Electric, а также те, кто специализируется управлении инфраструктурой здания (BIM), включая крупных IT-игроков, которые традиционно занимались управлением сервисами IT, например, IBM и CA.

В последние годы появились новые компании, такие как FieldView Solutions, занимающаяся системами мониторинга и сигнализации, iTRACS (ее приобрела CommScope в 2013), с сильным фокусом на 3D-моделировании. Другие, такие как Power Assure, более заняты управлением энергоснабжением.

Велик ли спрос?

Спрос и реальные развёртывания измерить непросто. Бурная деятельность со стороны поставщиков дает понятие о ландшафте производителей, и многие считают, что этот рынок созрел для дальнейшей консолидации. В то же время, реальный масштаб внедрения программных DCIM операторами дата-центров оценить намного сложнее.

Ронда Асиерто, директор 451 Research по исследованиям технологий для дата-центров, считает, что готовые коммерческие приложения DCIM проникли примерно в 15% дата-центров от среднего до крупного размера мощностью в среднем 3МВт+, хотя она думает, что реальный уровень интереса выше, поскольку время проверки концепции и опытно-промышленное внедрение может занять до 12 месяцев.

Нерешительность покупателей происходит из того факта, что DCIM в очень редких случаях может представлять собой систему plug-and-play – ее развертывание не быстро, а операторы могут столкнуться с тем, что им сложно получать информацию со всех своих устройств, включая генераторы, которые не подключены к IP-сетям.

Дженнифер Коппи, директор по исследованиям в компании IDC, соглашается, что большинство конечных пользователей по-прежнему имеют проблемы в вопросах интеграции и сбора всех нужных им данных на единой платформе.

«Есть множество реально больших дорогих, инструментов, но DCIM – это как ERP -система, требующая от каждого участника движения в одном направлении в рамках единого видения, и это замедляет внедрение», - говорит она.

Многие крупные облачные провайдеры и интернет-компании, которые на бумаге заявляют о полученных преимуществах от DCIM, на деле или разработали свои собственные внутренние инструменты, или не хотят признавать, какие именно готовые коммерческие DCIM они установили.

Исключением является гигант соцсетей Facebook: он в 2014 году публично объявил, что использует приложение DCIM от СА для сбора информации от миллионов точек энергоснабжения физического дата-центра и информационных ресурсов по всему миру, с тем, чтобы повысить энергоэффективность как часть их общей концепции Open Compute Project.

Взрослые мальчики строят своё

Можно найти ряд веских причин, почему для облачных провайдеров лучше создавать свои собственные платформы DCIM с точки зрения затрат, особенно из-за их масштаба и сопутствующих лицензионных расходов, хотя Асиерто доказывает, что в рамках DCIM-мониторинга– и, возможно, ITSM – все еще дешевле, быстрее и легче развернуть софт стороннего вендора, нежели создать свой.

Именно мир колокейшн и облаков, ориентированный на сервисы, оказался клондайком для DCIM, хотя и предприятиям на своих площадках важно снижать риск человеческого фактора в деле отслеживания работы оборудования на объекте.

Одна из трудностей при оценке масштаба развертывания DCIM у конечных пользователей – это мозаика разнообразных инструментов, которая может включаться в определение «платформа DCIM».

«DCIM – это не просто вещь, а категория вещей, как, например, Microsoft Office, с множеством компонентов», - говорит Сев Онишкевич, директор по маркетингу в FieldView Solutions. DCIM от FieldView нацелена на дата-центры с площадью колокейшн не менее 500-1000 кв. м, хотя компания подчеркивает, что многие ее клиенты в 10- 100 раз крупнее, в основном это банки, облачные провайдеры и колокейшн-компании.

«Один из таких компонентов – ITSM, другой – мониторинг систем здания ЦОДа, которые вместе составляют более 80% всей системы DCIM. Каждый оператор выполняет мониторинг в том или ином виде, даже если он ведет учет данных вручную, или объединяет в единую панель под стеклом раздельные системы мониторинга по всему зданию, цепи, разветвители, которые могут иметь отдельные датчики».

Конечно, фундаментальные двигатели внедрения DCIM вряд ли сильно изменились, и операторы все еще нуждаются в измерении условий среды и энергопотребления для отслеживания работы своей инфраструктуры и IT-оборудования в целях поддержания непрерывности бизнеса и указания параметров в соглашениях об уровне оказания услуг.

Те, кто предлагает облачные услуги как своим бизнес-подразделениям в целях оптимизации внутреннего отнесения затрат, так и широкому кругу клиентов по коммерческим договорам хостинга, используют информацию, которая помогает управлять затратами и контролировать мощность.

Все дело в мощностях

«Самый эффективный двигатель – это управление мощностью, и этот принцип действует уже давно. Однако ПО стало намного совершеннее в плане функциональности, простоты в использовании и надежности, и в то же время расширился спектр анализируемых параметров», - говорит Асиерто. «Много данных исходит из интеллектуальных распределительных щитков, электросчетчиков и датчиков, и в основе лежит сбор данных со всего здания в единую систему и нормализация их с тем, чтобы вы (оператор дата-центра) могли их с толком использовать».

«Люди все еще работают над устранением проблем технологии, мешающих получить то, что им надо», - добавляет Коппи, хотя она наблюдает значительное повышение интереса среди операторов ЦОДов к датчикам, которые облегчают сбор точных данных о работе оборудования и обслуживании. Исследователи IDC указывают, что многие дата-центры планируют развернуть дополнительные объемы радиочастотных меток (RFID), а также кабельных и оптических датчиков в течение следующего года, например, в ходе мониторинга условий окружающей среды и улучшения систем поиска местонахождения оборудования.

Не так давно DCIM начала применяться еще шире в сфере вычислительного оборудования, и вендоры стали уделять больше внимания интеграции DCIM и ITSM для обеспечения управления потоком задач, сетями и портами. Появились продукты SaaS (ПО как сервис), специально предназначенные для небольших зданий (например, Device42, нацеленный на облегчение пользования), и они часто используются для целей пилотного внедрения или подтверждения концепции, вследствие чего возможны более сложные DCIM-развертывания.

Несмотря на то, что пока сложно с точностью сказать, насколько большим должно быть здание, чтобы имело смысл устанавливать DCIМ, тем не менее, можно с уверенностью предположить, что операторы объектов 1МВт и выше могли бы получить существенные выгоды от использования этой технологии.

Источник: www.datacenterdynamics.com

Теги: DCIM

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение