Интервью

Пять лет в авангарде prefab решений для российского рынка ЦОД

11 мая 2018 г. | Клименко Федор

В апреле 2018 года петербургский производитель модульных ЦОД отмечает первый юбилей — пять лет работы. Мы побеседовали с одним из основателей и генеральным директором Федором Клименко о том, какие изменения пережила компания за это время, как поменялся рынок и на что нужно обращать внимание потенциальным заказчикам модульных решений при выборе поставщика.

В апреле компании GreenMDC исполняется пять лет. Как изменился рынок за это время?

— Концепция, которую мы выбрали пять лет назад, остается актуальной и сегодня, поскольку профильный рынок меняется сравнительно медленно. Тем не менее прослеживаются изменения в том, как заказчик стал подходить к созданию дата-центра. Пять лет назад prefab-решения были только модной тенденцией. Сегодня есть уже реализованные проекты, благодаря чему заказчики увидели все преимущества реализации модульных дата-центров. Сейчас префабы рассматриваются не в контексте альтернативы традиционным ЦОД, а именно как основное решение.

Мини-ЦОД Cubic GreenMDCЗа прошедшие пять лет компания GreenMDC на практике продемонстрировала, что модульные ЦОД, как минимум, ничем не уступают капитальным дата-центрам при сопоставимой стоимости; а применение сборного конструктива из модулей позволило не приносить жертву эргономику и удобство использования, как в случае с контейнерными ЦОДами. Это позволило существенно поменять восприятие места модульных ЦОД как инфраструктурного решения.

С каждой новой инсталляцией мы продолжаем наращивать свои компетенции, накапливаем знания и опыт преодоления возможных сложностей на каждом этапе жизненного цикла МЦОД. Разумеется, мы трансформируем технологию их производства. Какие-то процессы мы выполняем сами, что-то отдаем на аутсорс, чтобы добиться наилучшего результата. Мы постоянно ищем новых партнеров по производству. Все это ради того, чтобы предложить на рынке лучшее решение, оптимальное по соотношению «цена — качество». Наше предложение и сегодня остается инновационным на рынке дата-центров.

Разумеется, современные тренды в значительной степени влияют на рынок. Например, очевиден нынешний серьезный интерес к решениям для блокчейна, которого принципиально не было пять лет назад. И мы не стоим на месте, а формируем и предлагаем на рынке новые решения, которые, на наш взгляд, позволяют выполнить конфигурацию МЦОДа практически в любом сегменте, учитывая необходимое количество стоек и полезной мощности. Например, в прошлом году у нас появилось решение для небольшого количества стоек — до четырех штук, это мини-ЦОД CUBiC.

 

Какие намерения были у вас пять лет назад? Что удалось осуществить?

— Поначалу инициаторы любого проекта испытывают некий избыточный оптимизм. И это нормально. Такой настрой позволяет продвинуть на рынок любую новинку.

Я могу сказать, что проект и бизнес GreenMDC развивается по задуманному сценарию, но раза в два медленнее, чем мы ожидали на старте. Заданный пять лет назад вектор развития сохраняется, у нас нет каких-то скачков в сторону или поворотов на 90 градусов. С самого начала мы говорили о том, что используем только те технологии, которые проверены, но все равно потенциальные заказчики воспринимали наш формат как новый и испытывают большую настороженность. Со временем мы реализуем все новые инсталляции в разных регионах. Многим участникам рынка стало понятно, что компания действительно работает над своим продуктом. Заказчики понимают, что именно они получат, и с большей уверенностью делают выбор в пользу наших решений.

За пять лет работы случалось ли, что возникало недопонимание между вами и вашими заказчиками? Сталкивались ли вы в своей работе с чем-то неожиданным?

— Я, конечно, не предполагал, что заказчики будут столь настороженно относиться к предлагаемым инновационным продуктам. Скажем, наша первая инсталляция для коммерческого дата-центра в Санкт-Петербурге была реализована с применением решений на базе прямого фрикулинга. И я до сих пор искренне уверен в том, что именно прямой фрикулинг позволяет наиболее экономически эффективным способом избавиться от излишков тепла. Для того чтобы система заработала и показала свою эффективность, достаточно научиться пользоваться ею.

Так, например, решение для размещения оборудования майнинга вообще не предполагает никакого специального охлаждения или холодильных систем, поскольку срок жизни оборудования небольшой. Остается единственный доступный способ охлаждения — подача наружного воздуха. Но в первые же годы работы мы столкнулись с тем, что большинству заказчиков такие технологические эксперименты не нужны. Они хорошо понимают, как работает система классических прецизионных кондиционеров, и с удовольствием покупают ее. Решения с прямым фрикулингом хорошо окупаются, у них приличный КПД, но технология нетипична для этого рынка, и поэтому к ней относятся с осторожностью.

МЦОД FixedSizedMDC StandardOutdoor 32

Холодный коридов в МЦОД FixedSizedMDC StandardOutdoor 32

Как я сказал, мы уже реализовали много инсталляций и продолжаем работу в этом направлении. У нас есть цель — сформировать определенное отношение к нашей компании со стороны рынка и заказчиков. Если GreenMDC предлагает какое-то решение и оно отличается от большинства предложений на рынке, то это взвешенное, глубоко продуманное решение и оно будет работать. К сожалению, сейчас мы вынуждены ограничивать свой «полет фантазии», поскольку многое пока зависит от мнения большинства и от востребованности тех или иных технологий на рынке.

Как изменилось за эти годы доля российской инженерной инфраструктуры в ваших модульных ЦОД?

— Изменения есть, правда, они происходят не так быстро, как бы нам хотелось.  Некоторые мои коллеги сомневаются, но я стараюсь поддерживать российских производителей, которые выпускают оборудование для дата-центров. За ними, по большому счету, будущее России как промышленной страны. В конструктиве наших МЦОДов практически все российское: и металлоконструкции, и сэндвич-панели, и цинковое покрытие. Краску пока используем зарубежную, но ищем российские аналоги. Что же касается материалов для инженерных систем, то часть компонентов - российских, часть — зарубежного производства. Это обусловлено тем, что пока по определённым материалам мы не нашли российских производителей, выпускающих действительно качественную продукцию, которая бы соответствовала нашим требованиям.

Корпуса электрощитов в наших последних инсталляциях отечественные, но внутри пока стоит импортное коммутационное оборудование. Мы готовы сотрудничать с российским производителем, который обеспечит такую же широкую номенклатуру, как западные поставщики.  Безусловно, важна надежность автоматических выключателей, она должна соответствовать самым высоким требованиям. В нашей последней инсталляции мы поставили российский источник бесперебойного питания, причем собственно в нем доля именно российских компонентов достаточно большая. Пока мы не можем сказать, что этот источник лучше, чем зарубежные аналоги, китайские или европейские, есть еще над чем работать, но уровень сервиса, скорость реакции на какие-то вопросы очень хорошие. Те российские комплектующие, которые мы внедряем, объективно не хуже, чем сопоставимое оборудование зарубежных производителей.

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. У большинства отечественных производителей опыта меньше по сравнению с зарубежными, но ключевой момент — это возможность и желание работать над ошибками. Если российские компании, у которых мы покупаем оборудование, адекватно реагируют на критику, готовы совершенствовать свою продукцию, то, безусловно, мы идем навстречу. Именно это желание исправлять недоработки, стремиться к лучшему мотивирует нас обращаться к отечественным производителям. Мы пока не использовали российские кондиционеры    в инсталляциях, но стремимся к этому. Здесь складывается примерно та же картина, что и в случае с ИБП. На мой взгляд, одна российская компания действительно старается полностью собирать кондиционеры на своем производстве. Еще два дистрибьютора зарубежного оборудования планируют в ближайшее время наладить его сборку в России. Оба варианта   имеют право на существование. Лично я стремлюсь больше поддерживать тех, кто делает сам как можно больше. На мой взгляд, это будет весомый вклад в повышение технологического потенциала России.

Почему заказчики выбирают решения GreenMDC? Чем они отличаются от аналогов? Они дешевле или имеют какие-то другие характеристики?

— Если заказчик изначально смотрит в сторону дорогого модульного решения зарубежного производства, то мы выигрываем конкуренцию по цене. При прочих равных критериях наши решения существенно дешевле, чем зарубежные. Если сравнивать технологические и конструктивные особенности, то в чем-то преимущество у нас, в чем-то — у конкурентов, но ценовой фактор играет в нашу пользу.

Когда заказчик сравнивает предложения российских производителей модульных и контейнерных решений, то конкуренция становится острее. В этом сегменте тяжело конкурировать по цене, потому что наше решение объективно дороже некоторых. Но мы с большим запасом мы выигрываем благодаря эргономике, техническим характеристикам, надежности конструктива и т.д.  В этом сегменте мы побеждаем благодаря качеству. 

Каких основных постулатов придерживается компания GreenMDC при разработке своих решений?

— Основное для нас — это надежность. Она должна быть во всем — от конструктива до самых мелких деталей. Многие наши заказчики говорят, что наш конструктив избыточный по силовой структуре или еще по каким-то критериям. Но для нас надежность принципиальна. И поэтому наш конструктив большой, тяжелый, но обеспечивает должный уровень надежности для сохранности оборудования.

Как я уже сказал, мы постоянно совершенствуем свои решения. Это касается и подбора материалов, и оборудования, и сервисных процедур. Если посетить несколько наших инсталляций, то можно проследить, как они изменились за эти пять лет. Визуально модульные ЦОД остаются похожими, но появляется ряд решений, которые позволяют нам оптимизировать каждую следующую инсталляцию. Мы стремимся быть как можно ближе к совершенству. Во всем. В плане эргономики пользователю должно быть удобно и комфортно работать с нашей продукцией.

 МЦОД TelecomOutdoor NGm

МЦОД TelecomOutdoor NGm изготовленный для компании «Юлмарт»

 модульный ЦОД FixedSizedMDC StandardOutdoor 32

 модульный ЦОД FixedSizedMDC StandardOutdoor 32 изготовленный для ГКУ ВО «ЦИТ ВО»

 

Большое внимание мы уделяем и дизайну. Каждый проект для нас индивидуален. Красота рано или поздно спасет мир, и в своей области мы многое для этого делаем. Дизайн прорабатывается для каждого заказчика, и это входит в стоимость дата-центра. Мы готовы сделать макет, как будет выглядеть будущий ЦОД. Это может быть в стилистике корпоративного бренд¬бука заказчика или просто красивое оформление, как мы это сделали для Центра информационных технологий Волгоградской области или компании Юлмарт. Фотографии можно посмотреть на нашем сайте.

С какими сложностями GreenMDC сталкивается в процессе реализации проектов?

— К сожалению, типична ситуация, когда мы заканчиваем сборку модельного ЦОД на площадке заказчика, а там до сих пор нет постоянного электроснабжения. История классическая, причем иногда проблемой занимаются партнеры, иногда — сам заказчик. Тем не менее чаще всего модульный ЦОД готов к установке ИТ-оборудования, а подключения к   электроснабжения так и нет.

 Также, иногда возникают сложности с основанием. Производство модульного ЦОД обычно занимает три - четыре месяца. На наш взгляд, времени более чем достаточно, чтобы подготовить основание для установки. Мы следим, за тем, как идет подготовка места, наши специалисты выезжают к заказчику, составляют подробное техническое задание на подготовку основания. Перед доставкой МЦОДа производят приемку площадки и фундамента. И здесь есть свои нюансы, например, не всегда размеры точно соответствуют требуемым.

Важно проработать маршрут для доставки элементов МЦОД. Перевозка модульного ЦОД сопряжена с ограничениями по габаритам. За пять лет мы стали специалистами и по габаритным перевозкам и по такелажным работам. Со своей стороны, при оценке площадки для размещения модульного ЦОД мы обращаем внимание на то, как придется доставлять МЦОД на место. Как показала практика, даже если пригласить специалистов, например, крановщиков, водителей тралов, чтобы они посмотрели все эти пути, то их заключение не всегда соответствует реальной обстановке. Поэтому в этом вопросе сейчас мы опираемся исключительно на свой опыт и экспертизу.

Сборка модульного ЦОД зимой также представляет собой неординарную задачу. Последнюю нашу инсталляцию мы закончили буквально неделю назад, собственно монтаж выполнен в январе-феврале. В Центр информационных технологий Волгоградской области мы поставили МЦОД FixedSizedMDC StandardOutdoor 32, на 30 стоек и 160 кВт полезной нагрузки. По нашим оценкам, это крупнейшая инсталляция в России предсобранного на заводе модульного дата-центра для госсектора. Отдельно стоит отметить внешний дизайн дата-центра, который мы реализовали в стилистике Волгограда. И все-таки если подготовить фундамент заранее, то произвести сборку зимой абсолютно реально, мы убедились в этом на собственном опыте.

На что вы рекомендуете обратить внимание потенциальным заказчикам модульных ЦОД?

— Прежде всего, нужно очень четко обозначить свои потребности. Определение количества стоек обычно не создает сложностей. По уровню отказоустойчивости тоже нет проблем — мэйстрим сейчас — это Уровень III. А вот с полезной мощностью все не так однозначно, поскольку мощность своего будущего дата-центра по паспортным данным производителей серверного оборудования, а не по реальному потреблению. Отсюда и большое количество запросов на автозалы со средней мощностью на стойку 10, 15 и даже 20 кВт. На мой взгляд, это классическая ошибка при планировании загрузки дата-центра. Конечно, запас карман не тянет, но при завышенной проектной нагрузке заказчик переплачивает за инженерное оборудование, за ИБП, за распределительную сеть, за кондиционеры. Весь ЦОД становится дороже, причем существенно. Стоимость МЦОД линейно зависит и от количества стоек, и от мощности. Модульный ЦОД на 10 стоек и 200 кВт будет стоить не сильно дешевле, чем на 20 стоек и те же самые 200 кВт. Мощность имеет такое же значение, как и размер. Самый сложный этап развития, когда ЦОД только начинает работать. Если модульный дата-центр рассчитан на 20 стоек и 200 кВт, а там ставят две стойки по 5 кВт, то такой режим самый тяжелый, потому что инженерное оборудование, в частности кондиционеры, плохо работают при таких нагрузках. С этой проблемой мы сталкиваемся в каждом втором случае. Для того чтобы инженерное оборудование работало нормально, в дополнение к этим двум стойкам 5 кВт заказчик вынужден размещать еще тепловую пушку, чтобы она обеспечивала минимальную нагрузку для кондиционеров и ДГУ. Очень важно взвешенно оценить свои потребности с точки зрения энергетики.

МЦОД TelecomOutdoor NGm

Горячий коридов в МЦОД TelecomOutdoor NGm

Но и для этой задачи у нас есть решение. Наши технологии хороши тем, что мы предлагаем масштабируемые решения. Вероятность недобрать по количеству стоек и перебрать по мощности гораздо ниже. Допустим, заказчик покупает МЦОД в базовой конфигурации. Если в нем закончатся стойки, можно добавить еще один модуль расширения и разместить стойки, тем самым загрузить существующее энергетическое оборудование — ИБП, кондиционеры. То же касается увеличения энергетической вооруженности — в дополнительном модуле будет предусмотрен еще один ГРЩ и ИБП. Масштабируемые решения позволяют планировать гораздо более свободно, чем решения фиксированного размера.

Сейчас на рынке появилось несколько псевдопроизводителей, которые торгуют картинками и рендерами, не имея ни одного реализованного решения. Перед тем как вы выберете конкретное производителя, стоит посетить действующие площадки, посмотреть на сами объекты, поговорить с представителями эксплуатирующей организации, узнать их мнение. В разделе «Инсталляции» на нашем сайте можно заказать такие экскурсии через специальную форму.

Не каждый задний двор хорош для установки ЦОД, там может не быть электричества, достаточного места и т. д. Следующим трендом в развитии prefab-решений будет предложение, когда при покупке сразу подыскивается площадка для его установки. В этом направлении мы тоже активно работаем. Даже в Москве, где наибольшие сложности с землей и энергетикой, в скором времени появится площадка внутри МКАДа, где можно будет разместить контейнерные и модульные решения за относительно небольшую арендную плату.

Ну и в завершении, я настоятельно рекомендую всем следовать нашему принципу и смотреть на отечественные решения. Я считаю, что в силу макроэкономических условий сейчас сложилась ситуация, когда можно и нужно покупать оборудование, сделанное в России. Качественных решений становится все больше; и то, что делаем мы в своей области — наглядный тому пример.

 Источник: Журнал "ЦОДы.РФ", №22  

Теги: prefab, МЦОД, GreenMDC, Cubic, TelecomOutdoor

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение