Новости индустрии / Новости / Основные тенденции на рынке дата-центров Санкт-Петербурга в 2013 году

Основные тенденции на рынке дата-центров Санкт-Петербурга в 2013 году

27 января 2014 г.

В 2013 году на рынок дата-центров вышли 4 новых объекта, что существенно увеличило предложение качественных объектов на рынке Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, постепенно зарождается тенденция внедрения энергоэффективных технологий во многих дата-центрах города. Тем временем, цены на услуги дата-центров в 2013 году остались практически неизменны с 2012 года.

На сегодняшний день рынок дата-центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области развивается достаточно стремительно. Так, например, за 2013 год на рынок вышли 4 новых объекта: компания «Пудлинк» запустила дата-центр «777»; компания «ТЕЛРОС Телеком» открыла новый Дата-центр в Петроградском районе; открылся первый блок модульного дата-центра Stack Data Network; и оператор связи «ОБИТ» ввел в эксплуатацию новый машинный зал в дата-центре.

Дата-центры, введенные в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2013 году

Название

Адрес

«ОБИТ» ввел в эксплуатацию новый машинный зал в дата-центре

Санкт-Петербург, ул. Заставская

первый блок модульного дата-центра

Stack Data Network

Санкт-Петербург, Парголово

«ТЕЛРОС Телеком» открыла новый Дата-центр

Санкт-Петербург, Петроградский район

«Пудлинк» запустила дата-центр «777″

Санкт-Петербург

Источник: ТК «Миран»

Яркие тренды 2013-2014 годов

«На зарубежном рынке дата-центров внедрением энергоэффективных и зеленых технологий уже никого не удивишь. Высокая стоимость электричества, а так же субсидии за использование зеленых технологий стимулируют зарубежные дата-центры разрабатывать и внедрять новые технологии, — рассказывает генеральный директор ТК «Миран» Игорь Ситников. — Россия отстает в этом направлении в силу относительной дешевизны электричества и высокой стоимости внедрения новых технологий, которая порой может составлять 50% от стоимости площадки. Тем не менее, в прошедшем году все больше дата-центров начали внедрять энергоэффективные технологии, и на 2014 год я прогнозирую сохранение и даже усиление данной тенденции».

В 2013 все чаще стали использоваться универсальные модульные конструкции для снижения капитальных затрат, зависимости от помещений, а также для сокращения времени ввода в эксплуатацию объекта.

 

Следующим трендом уходящего года стало повышение требований к надежности и безопасности дата-центров, что вполне оправдано в сложившейся ситуации. С каждым днем стоимость данных и зависимость от них растет в геометрической прогрессии, стоимость часа простоя дата-центра порой может достигать несколько миллионов евро. Таким образом, надежность и безопасность дата-центров стали важнейшими требованиями заказчиков.

Также на рынке появилось достаточно большое количество мини- и микро-дата-центров, с невысокой стоимостью, однако уровень технологических решений в них оставляет желать лучшего. Это говорит только о том, что есть сегмент пользователей, для которых стоимость имеет решающее значение, и они готовы мириться с перерывами в обслуживании.

«Последнее время мы начали наблюдать желания производителей телекоммуникационного и серверного оборудования поспеть за стремительно развивающимся рынком, разрабатывая и внедряя более мощное оборудование. Высокая плотность оборудования в купе с повышением мощности увеличивают среднее энергопотребление на один серверный шкаф, требуя от дата-центров модернизации инфраструктуры, — поясняет руководитель облачных вычислений ТК «Миран» Фёдор Русаков».

Итоги года

В 2013 году средняя стоимость услуг осталась на уровне предыдущего года. Самыми востребованными услугами по итогам года остались: аренда серверной стойки, аренда юнита (colocation), аренда физического сервера (dedicated), аренда виртуального сервера (vds/vps), хостинг, аренда приложений.

Несмотря на рост стоимости электроэнергии и повышения стоимости аренды, предпосылок к значительному росту цен на услуги дата-центров не наблюдается. Напротив, в течение всего года можно ожидать появления различных акций, подразумевающих получение дополнительных бонусов для клиента при размещении в дата центре.

В целом за 2014 год предложение качественных объектов должно существенно пополнится за счет выхода на рынок новых компаний. Например, телекоммуникационная компания «Миран» в начале первого квартала 2014 года ввела в эксплуатацию второй дата-центр. Модуль предназначен для размещения и обеспечения надежным электроснабжением и отводом тепла стоек с вычислительным оборудованием. Количество стоек – 24 шт., расчетная мощность на одну стойку – 7 кВт. Инженерные системы модуля соответствуют требованиям уровня III стандарта TIER для дата-центров.  Модуль оборудован системой газового пожаротушения, пожарной сигнализацией, системами видеонаблюдения и контроля доступа.

Теги: Санкт-Петербург

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение