Новости индустрии / Новости / Amazon не готов перейти на процессоры ARM

Amazon не готов перейти на процессоры ARM

24 ноября 2014 г. | Категория: Мир

AWS объявляет о новых инстансах EC2 на кастомизированных процессорах Xeon. Один из топов Amazon раскритиковал процессоры, изготавливаемые ARM, и сказал, что британский производитель отстает от Intel. Вице-президент Amazon Web Services (AWS) Джеймс Хамильтон сообщил агентству Bloomberg, что его компания не готова начать использование процессоров ARM в своих дата-центрах. В то же время AWS объявила о выходе более мощных серверов для своего облачного сервиса Elastic Compute Cloud (EC2) на базе кастомизированных чипов Xeon, специально изготовленных для этой цели.

Барабаны войны

Этим летом Intel предложил своим крупным клиентам, таким как Facebook и Ebay новые версии последних чипов Xeon, настраиваемых под клиента. По заказу клиента компания может создать кремниевую систему на микросхеме (SoC), которая включает сетевые компоненты, программируемые пользователем матрицы логических элементов (FPGA) или аппаратное шифрование прямо на кристалле в том же пространстве, получая в итоге чип с большим набором возможностей.

Микросхемы ARM основаны на архитектуре RISC. Этот подход не дает такой вычислительной мощности на ядро, зато он дешевле, энергоэффективнее и (в версии ARM) не требует охлаждения. Другие примеры процессоров RISC – это семейство POWER от IBM и SPARC от Oracle.

Несмотря на очевидные преимущества процессоров RISC, многие производители серверов относятся к ним с осторожностью: единственный крупнейший игрок, кто отважился их использовать, это НР с его серверной системой Moonshot.

Первый 64-битовый чип AMD на базе ARM, Opteron A1100 (под кодовым названием «Seattle») вышел на рынок в конце июля.

13 ноября Amazon ясно обозначила свои предпочтения: компания не примкнет к первым адептам технологии ARM. Однако Хамильтон добавил, что компания будет изучать возможности энергоэффективных архитектур.

«Каждый раз, когда я строю модель затрат, что-то не сходится», говорит он. «В данный момент, Intel более отзывчив, нежели ARM».

В результате, Amazon развертывает Xeon E5-2666 v3, разработанный Intel специально для сервиса EC2. Новые оптимизированные для вычислительных задач серверы С4 будут работать на этих процессорах с базовой скоростью 2,9 Гц и опцией Turbo 3,5 Гц.

С4 также предлагает от 2 до 36 бюджетных  vCPU и RAM от 3,75 Гб до 60 Гб. Пока нет информации о том, когда они выйдут на рынок.

Тема процессоров специального покроя для Intel не нова. В прошлом году компания продала 15 кастомизированных процессоров, изготовленных специально под клиента. В июне Диан Брайант, глава Data Center Group, сообщила, что в 2014 г. планирует удвоить это количество.

В то же время сообщается, что Microsoft работает над серверной версией Windows для ARM. Получит ли эта версия коммерческое распространение, пока неизвестно.

 

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.bloomberg.com

Теги: Amazon, ARM

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение