Новости индустрии / Новости / Сертификация CEEDA: экономишь больше, чем платишь за проверку

Сертификация CEEDA: экономишь больше, чем платишь за проверку

18 декабря 2014 г. | Категория: Мир

Университет Сент-Эндрюс решил проверить, насколько характеристики нового централизованного ЦОДа соответствуют требованиям сертификата для дата-центров CEEDA (Certified Energy Efficient Data Center Award). Главными приоритетами были проверить эффективность и подтвердить надежность работы площадки. Но как позже выяснилось, это способствовало не только достижению поставленных целей, но и помогло значительно сократить расход энергии и углеродные выбросы. Процедура также открыла преимущества, о которых руководство вначале даже не задумывалось − в частности, о привлечении клиентов на объект со всего кампуса.

«Престижность такого сертификата облегчила работу по продаже услуг ЦОДа и улучшило его позиции. Особенно это коснулось управления объектом, которое теперь рассматривается в качестве наилучшего образца в отрасли. Также появился четкий ориентир для того, чтобы повышать энергоэффективность», − объяснил Стивен Уотт, ИТ-директор дата-центра.

Коммерческие организации сообщают о подобном эффекте сертификации. Так, Лори Спаркс, руководитель ЦОДов банка Westpac, ранее предпринявший такие шаги по сертификации своих площадок, считает, что CEEDA позволил дата-центрам обрести бОльшую независимость и получить право голоса в решении вопросов развития бизнеса, продвижения услуг и формирования бюджета.

Этот банк использует CEEDA в качестве основы для регулярного тестирования собственной деятельности, а также для удовлетворения государственных нормативных требований, которые требуют отчетности об энергоэффективности от компании, если ее ЦОД выделяет 17% от общего объема выбросов углерода. Westpac получил серебряный сертификат за состояние корпоративных объектов в Западном Сиднее и Северном Райде. Такие объекты, как дата-центры университета Сент-Эндрюс и банка Westpac, стали свидетельствами успеха CEEDA. В настоящее время эти дата-центры планируют пройти переаттестацию.

Другим верным сторонником этой сертификации стал известный британский производитель микропроцессоров ARM Holdings. Этот дата-центр в Кембридже первым получил золотой сертификат CEEDA, а затем такой же сертификат получил корпоративный ЦОД в городе Остин, штат Техас.

Сертификация CEEDA появилась в конце 2010 года и вначале была доступна только в Великобритании, а теперь пользуется популярностью во всем мире. Программа также расширила спектр проверки.

Особый акцент делается на сертификацию ЦОДов провайдеров и владельцев объектов, включая также группы колокейшн-провайдеров, новые площадки на этапе строительства и масштабные реконструкции. В настоящий момент оценка производится для всех трех типов и в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Сертификация CEEDA основана на оценке параметров, полученных после изучения лучших отраслевых образцов, определенных европейскими правилами эффективности для ЦОДов (EU Code of Conduct for Data Centres), критериями проверки экологической организации Green Grid и спецификациями от различных источников, включая ASHRAE, Energy Star и ETSI.

Во время проверки эксперты изучают, какие способы повышения эффективности используются на объекте по сравнению с образцовыми примерами во всех областях отрасли дата-центров. В том числе проверяется ИТ-оборудование, поддержка эксплуатационных процессов, работа различных систем – охлаждения, электросети, управления зданиями, контроля и управления энергопотребления.

Университет Сент-Эндрюс был первой британской организацией государственного сектора, которая получила золотую награду CEEDA за дата-центр в Баттс Уинде. Построенный за 2,4 млн фунтов стерлингов (3 млн евро), дата-центр был открыт в 2011 году и сейчас использует только электроэнергию из возобновляемых источников.

В университете приняли решение перейти на углеродно-нейтральное энергоснабжение к 2016 году и снизить потребления электроэнергии на две трети, поэтому дата-центр стал одним из первых пунктов плана по оптимизации энергопотребления, как сообщил ИТ-директор Уотт.

Руководство университета выбрало CEEDA как способ определения единого подхода и стандарта, чтобы слаженно реорганизовать разные части площадки, отрегулировать процессы и найти ресурсы для постоянного улучшения.

«В секторе, где ИКТ не является основной деятельностью организации, часто к этой сфере относятся без особого внимания, а результатом становится неоптимальное использование управления объектами, информационными и коммуникационными технологиями», − объяснил Уотт.

Университет создал операционную группу дата-центра – это форум экспертов, способных улучшить работу ЦОДа.

ИТ-директор Уотт сообщил, что изменения после рекомендаций первого аудита CEEDA быстро привели к экономии, причем сбереженная сумма оказалась значительно больше стоимости этой проверки. В первый год работы после проверки университетский дата-центр снизил расходы на электроэнергию на 65 000 фунтов (более $100 000), а выброс углерода уменьшился на 375 тонн.

Золотой сертификат также помог улучшить позиционирование ЦОДа, способствуя тому, что оборудование университетского кампуса было переведено на этот объект в Баттс Уинд.

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.vimeo.com

Теги: CEEDA, Сертификация

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение