Новости индустрии / Новости / CenturyLink анонсирует «зеленые» топливные ячейки от Bloom Energy

CenturyLink анонсирует «зеленые» топливные ячейки от Bloom Energy

16 апреля 2015 г. | Категория: Мир

Ко Дню Земли выпущен пресс-релиз с анонсом о внедрении технологии топливных ячеек от никому неизвестной, можно даже сказать таинственной компании Bloom Energy – и эту технологию она эксплуатирует в течение года. CenturyLink представила пятисоткиловаттную установку годовалой давности в своем калифорнийском ЦОДе как главную часть отчета 2015 о корпоративной социальной ответственности. В то же время, Bloom Energy, которая уже получила 1 млрд долларов США инвестиций, сохраняет непробиваемое молчание о своем бизнесе.

Как заявляют представители компании, установка, эксплуатируемая компанией Savvis (подразделение CenturyLink в Ирвине, Калифорния) – это первая многопользовательская площадка в мире, использующая топливные ячейки таким образом. Она должна вырабатывать 4,4 млн кВт электричества в год для электропитания и поддержки колокейшн, управляемых услуг хостинга и облачных вычислений. Несмотря на то, что установка работает уже год, она стала ключевым моментом в пресс-релизе, анонсирующем социальный отчет компании за 2015 год – событие приурочено к Дню Земли 22 апреля.

Bloom молчит

Bloom Energy Servers использует топливные ячейки для выработки электричества путем химико-электромеханического процесса, соединяя воздух и природный газ. Поскольку энергия вырабатывается прямо на объекте, установка, по идее, должна освободить клиентов от зависимости от национальной энергосистемы, а также позволить устранить необходимость запасного ИБП.

Bloom была основана в 2001 году для коммерциализации работы, проводимой для NASA ее основателем и исполнительным директором К.Р. Шридаром. Целью было создание установки солнечных батарей, которая могла бы производить топливо и кислород из газов марсианской атмосферы. Компания получила $1 млрд инвестиций на разработку так называемых боксов Bloom, которые, как и прочие твердые кислородные топливные частицы, запускают обратный процесс этой реакции.

Со времени разработки продукта в 2006 году, Bloom Energy продала свои установки различным клиентам, включая Google, Wal-Mart, AT&T, eBay, Staples и Coca-Cola. Последний объявленный клиент – Ikea, которая купила бокс на 300 кВт для магазина в Эмервиль, штат Калифорния.

Bloom собиралась выйти на биржу уже в 2011 году, но случилась задержка. При этом компания нервировала прессу отказом ответить на вопросы о своей прибыли и планах на будущее.

«Если Bloom не сможет пройти листинг на бирже, ей придется нелегко», – комментирует Кати Ференбахер на конференции Fortune в марте, где Шридар упорно уклонялся от вопросов. «В конце концов, компании, поднявшиеся на венчурном капитале, переходят в публичный сектор в срок до десяти лет существования».

Не биржа, а электромеханика

CenturyLink говорит, что боксы Bloom позволяют сэкономить порядка миллиона фунтов на выбросах CO2 ежегодно и значительно сокращают выбросы серных оксидов, азотных оксидов и иных вредных, провоцирующих смог, частиц. Установка на объекте CenturyLink предназначена для первичного получения энергии, при этом не нужен ни ИБП, ни запасной генератор.

«Синхронизация полностью введенной в эксплуатацию установки Bloom Energy с нашей энергетической инфраструктурой поддерживает растущий спрос на электричество для сетевой и вычислительной инфраструктур в дружественной для экологии форме», – говорит Дэвид Мередит, старший вице-президент колокейшн в CenturyLink. «Чистые топливные ячейки от Bloom дают возможность такому бизнесу как наш быть в тренде постоянного обновления технологий без ущерба для обязательств в отношении энергоустойчивости».

«Надежность – это главное для таких лидеров рынка, как CenturyLink, которые должны гарантировать 100% безотказной работы», – говорит Питер Гросс, вице-президент критических систем Bloom Energy. «Наша технология позволяет обойтись без ИБП и переключателей – они просто не нужны. Выход энергии из ячеек такой же, как при работе с ИБП с бесконечной батареей».

«Это революционная технология для индустрии ЦОДов», – добавил он. Но надо признать, что она оказалась не такой впечатляющей, как многие ожидали.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.bloomenergy.com

Теги: топливные ячейки, CenturyLink, Bloom Energy

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение