Новости индустрии / Новости / Контейнерный ЦОД: простое решение сложной задачи

Контейнерный ЦОД: простое решение сложной задачи

20 февраля 2016 г. | Категория: Контейнерные ЦОД (КЦОД)

«Гибкость в проектировании, точность в производстве, максимальная интеграция, готовность к использованию, дальнейшее техническое сопровождение — основные принципы создания мобильных контейнерных дата-центров TeleCore. Усиленный каркас контейнера собственного производства, продуманный дизайн внутреннего наполнения и оптимальные эксплуатационные характеристики по достоинству оценили многие российские и зарубежные компании».

ТеleCore является производственным подразделением группы компаний Active CIS и специализируется на разработке и реализации высокотехнологичных инфокоммуникационных и инжиниринговых проектов. С 1998 года TeleCore производит корпусные и блочные решения собственной разработки. 

В 2008 году компания начала производство мобильных дата-центров на базе предприятия военно-промышленного комплекса в городе Томске. На сегодня TeleСore разработала и реализовала более тридцати исполнений контейнерных дата-центров и свыше сотни контейнерных решений типа «узел связи» с предустановленными инженерными системами жизнеобеспечения. Решения компании разрабатываются под конкретную среду эксплуатации и успешно используются заказчиками на всей территории РФ — от Краснодарского края до суровых арктических широт. Благодаря внедренным современным методам контроля качества, применяемым на каждом этапе производства, TeleCore предоставляет гарантийные обязательства сроком до 15 лет.

В продуктовой линейке компании представлены различные варианты контейнерных решений — мобильные дата-центры (МЦОДы), блок-контейнеры связи, блок-контейнеры пункта контроля и управления, комплексные инженерные решения, автономные дизельные электростанции, ситуационные центры и так далее. 

Мобильные дата-центры

Несмотря на высокий уровень стандартизации при производстве мобильных центров обработки данных Telecore, каждый проект с использованием контейнерного решения уникален и ориентирован в первую очередь на потребности заказчика. 

Гибкий подход к разработке вариантов планировки и компоновки оборудования позволяет предоставлять решения, максимально точно отвечающие целям и задачам. Поставляемые МЦОДы обладают стандартными транспортными габаритами, благодаря чему их доставка и установка производятся без дополнительных разрешительных документов и в короткие сроки. 

Немаловажно, что контейнерное решение TeleСore позволяет инсталлировать любое нестандартное по габаритам и способам забора холодного воздуха телеком- и ИТ-оборудование — даже мейнфреймы и дисковые системы хранения данных. 

Как и традиционный ЦОД, контейнерное решение оснащено всеми необходимыми инженерными системами, обеспечивающими микроклимат в его внутренних помещениях и надежность электропитания всех подсистем. 

Контейнерные продукты TeleCore различаются мощностью вычислительного оборудования: максимальное количество тепла, отводимого от одной стойки, может достигать 10–12 киловатт. Чтобы обеспечить столь высокую удельную плотность мощности в расчете на одну стойку, контейнерные модули комплектуются кондиционерами с высокой холодопроизводительностью и системами бесперебойного питания. Никаких дополнительных блоков систем электропитания или охлаждения, которые добавляются многими известными зарубежными компаниями к контейнерному решению, не требуется, что имеет огромное значение, так как доукомплектация контейнера инженерными модулями увеличивает риски несоблюдения сроков и расходы заказчика. 

TeleCore обеспечивает бесперебойную работу оборудования при температуре внешний среды от -50 до +50 °C, когда внутри контейнера поддерживается температура от +18 до +25 °С. 

Небольшой тамбур предохраняет серверное помещение от конденсата, что особенно актуально в холодное время года.

В зависимости от конкретных условий предусмотрена установка контейнера на разгрузочную раму, на регулируемые опоры, на фундамент или обычные бетонные блоки. Контейнер в зависимости от климатического исполнения бывает разной степени термоизоляции. 

Инженерные системы

В контейнерных решениях МЦОДов TeleСore учтены самые современные тенденции по эксплуатации вычислительных и телекоммуникационных центров. Решения по кондиционированию эффективно комбинируются с технологиями фрикулинга, что позволяет значительно снизить расходы на электропитание. Системы кондиционирования резервируются по схеме N+1 и оснащаются системами ручного и автоматического управления. 

Для удобства обслуживания телекоммуникационного и ИТ-оборудования внутри контейнера серверные стойки оснащены съемными боковыми панелями и выдвижными механизмами. При необходимости используются перфорированные распашные двери, система гашения вибрации. Полезная нагрузка на стойку глубиной до 1000 мм составляет около 1400 кг. 

Контроль климата, параметров электропитания, протечек, состояния системы контроля доступа, а также систем извещения о задымлении, пожаротушения и проч. ‒ выполняет единая система мониторинга и управления, в том числе удаленного. 

От контейнера — к комплексу

При возникновении потребности в дата-центре более чем на 12 стоек TeleCore предлагает комплекс из МЦОДов, объединенных в общую систему мониторинга и управления. Дальнейшее наращивание вычислительной мощности контейнерного ЦОДа возможно путем добавления еще одного или нескольких таких же контейнеров. Комбинация одинаковых контейнеров позволяет получить решение очень высокого уровня отказоустойчивости. В случае ремонта инфраструктура, занимаемая одним контейнером, довольно просто выводится в автономное состояние. 

Такой подход минимизирует сроки развертывания ЦОДа на месте эксплуатации до нескольких дней.

Построение полноценного дата-центра из контейнерных модулей практически любой мощности позволяет отказаться от дорогостоящего строительства монолитного ЦОДа или решить острую проблему выбора имеющихся на рынке помещений, пригодных для развертывания дата-центра. 

Сегодня оборудование TeleСore внедрено и успешно эксплуатируется в международных и российских телекоммуникационных компаниях, на объектах нефтегазовой отрасли, ТЭК, РЖД и в других организациях с разветвленными ИТ- и телекоммуникационными инфраструктурами. Контейнерные решения TeleCore установлены в открытых акционерных обществах «Связьтранснефть», «Газпром», АНК «Башнефть», «АК «Транснефть», «РЖД», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Росвертол», в ЗАО «Ванкорнефть», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и т. д.

Виталий Кустуктуров,
генеральный директор компании TeleCore

Источник: Журнал «ЦОДы.РФ» № 7

 

Теги: Контейнерный ЦОД

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение