Новости индустрии / Новости / Завершился ежегодный Евразийский форум «Датацентры, облачные вычисления и интернет вещей»

Завершился ежегодный Евразийский форум «Датацентры, облачные вычисления и интернет вещей»

18 апреля 2016 г. | Категория: Россия и СНГ

12 апреля в Four Seasons Hotel Moscow прошел международный евразийский форум «ЦОДы, облачные вычисления и интернет вещей». Организатором мероприятия выступила компания Vostock Capital, которая собрала руководителей ИТ-направлений более чем из 500 рейтинговых компаний России и Евразийского союза.

Основной целью форума стало обсуждение существующих проблем хранения и обработки данных для поддержки ключевых корпоративных бизнес-процессов и поиск наиболее эффективных для этого решений.

Строительство ЦОДов в России

Строительство ЦОДов в России динамично развивается. На мероприятии участники часто приводили аналогию ЦОДа и многослойного пирога, и это не удивительно. Рождение дата-центра начинается с фундамента и инженерной инфраструктуры. Вторым слоем такого пирога (или, правильнее сказать, начинкой) становятся различное серверное и сетевое оборудование. Ну а в качестве глазури ― облака, завоевывающие в последнее время популярность среди заказчиков.

Нельзя не отметить тот факт, что создание собственного ЦОДа в России ― дело достаточно рискованное. Во-первых, на стоимость строительства сильно влияют изменения на валютном рынке, так, например, по оценке аналитиков, в 2015 году скачок составил более 45 %. Во-вторых, строительство ЦОДа требует достаточно много времени и на его создание может уйти более двух лет. В связи с этим компании, для которых динамическое наращивание ИТ-систем является приоритетным, все чаще обращаются к услугам аренды серверных шкафов в коммерческих ЦОД.

Так, например, IBM предоставляет услуги «ЦОД как сервис». О том, выгодно ли сейчас компаниям строить собственные дата-центры, а также о трендах развития индустрии, в своем выступлении рассказал руководитель департамента облачных решений IBM East Europe/Asia Сергей Табулин:

«Строить ЦОД только под то, чтобы потом его эксплуатировать, стало порой непозволительной роскошью. Поэтому речь идет о гибридной модели, когда используется смесь традиционного ИТ и облачной архитектуры, и это наиболее часто встречающиеся сейчас модели потребления ИТ. Второй тренд касается российских ИТ-компаний, на которые очень давит сменившаяся модель потребления ИТ-заказчиками, а также ситуация на рынке. Рынок падает, таким образом уже сейчас можно сказать, что в ближайшее время ожидается большое изменение ландшафта в российских ИТ-компаниях: слияния, поглощения, неожиданные альянсы и т. д. И третий тренд. Мы сейчас находимся в ожидании достаточно больших технологических прорывов в области ИТ, когда фактически происходит становление и выход в промышленную эксплуатацию системы на искусственном интеллекте».

ИТ-инфраструктура развивается стремительными темпами и тем самым влияет на инженерные системы ЦОДа. Если посмотреть на развитие его структуры, можно сказать, что ЦОД становится похож на продукт, и вопросы создания инженерной инфраструктуры постепенно мигрируют в профессиональном сообществе в область операционной деятельности.

Корпоративная стойка или облачные технологии?

Как показывает практика, в большинстве случаев заказчику хватает 5–6 кВт на стойку. Даже в том случае, если он захочет установить оборудование с большим энергопотреблением, то по факту оно все равно будет расходовать не более 70 % заявленной мощности.

«Тренд на увеличение стоек, четко обозначившийся в начале нулевых годов, сейчас распался на две части. И в России, и по всему миру мы четко видим, что средняя корпоративная стойка (средняя колокейшен-стойка) вернулась к тем же самым 4–5 кВт. С другой стороны, второй сегмент, который характеризует себя как минимум в два, а то и в три раза удельным энергопотреблением на стойку,―  это 10, 12, а то и 20 кВт. Это как раз облака», ― пояснил в своем выступлении управляющий директор «Uptime Institute Россия» Алексей Солодовников.

В России на развитие ЦОД-индустрии повлияют госструктуры

Недавно на нашем портале alldc.ru была опубликована новость о том, что «Сбербанк России» может воспользоваться услугами коммерческих ЦОДов. Соответственно, эта тема не обошла стороной и Международный евразийский форум. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев высказал по этому поводу свое мнение:

«Я считаю, что государственные структуры, а также банки в обязательном порядке должны хранить свои данные на территории Российской Федерации, но в коммерческих дата-центрах, чтобы сервис-стойка дата-центра и сами сервисы на базе дата-центра начали развиваться».

Облачный сервис и сервис дата-центров являются трансграничными, и, конечно же, очень многое зависит от «политики партии». Если будет нарастать свободная конвертируемая связка РФ с другими странами, то Россия сможет предоставлять услуги зарубежным партнерам по очень выгодным для них ценам, так как на сегодняшний день стоимость электроэнергии в нашей стране гораздо ниже, чем в любой другой. Мариничев упомянул, что настоящее время очень выгодно начинать развитие строительства ЦОДов на Дальнем Востоке с целью предоставления услуг странам, для которых обслуживание дата-центров на своей территории обходится очень дорого.

«В плане международной кооперации и интеграции мой личный посыл был относительно создания на базе ЦОДов на территории опережающего развития цифровых посольств, что, собственно говоря, является дата-центром, но позволяет предоставлять услуги для зарубежных контрагентов. В первую очередь мои мысли были ориентированы на Китай, но, как ни странно, идеей в этом году заинтересовались японцы. Стоимость энергоресурсов в России кратно отличается от аналогичной стоимости на территории материкового Китая и самой Японии», ― сообщил Мариничев.

Правильная утилизация вычислительной мощности гарантирует ЦОДу эффективное развитие

Заместитель начальника ОКБ, МГТУ МИРЭА Александр Герасимов отметил, что потенциал повышения эффективности в ИТ-отрасли на данный момент огромен.  Утилизация вычислительных мощностей, по среднестатистическим данным, в большинстве дата-центров составляет всего 6 %. Это очень низкий показатель в сравнении с компанией Amazon, у которой этот показатель почти в 10 раз выше и составляет около 50 %.

Как правило, ИТ-загруженность происходит из-за большого количества «мусора»: обычно из-за старых и уже неиспользуемых на сегодняшний день бизнес-приложений, которые продолжают потреблять ресурс. Утилизация вычислительных мощностей позволит не только повысить эффективность ИТ-оборудования, уменьшив нагрузку и снизив потребность охлаждения, но и сэкономить электроэнергию.

Если говорить о конкурентоспособности ЦОДов на российском или тем более на мировом рынке, то компании, где утилизация вычислительных мощностей превышает 50–80 %, несомненно, лидируют.

ЦОД и серверная комната ― синонимы?

В 90-х годах после распространения клиент-серверной модели произошла революция, и те компьютеры, которые отныне стали считаться серверами, стали размещать в отдельных помещениях. В СССР такие помещения называли машинными залами. Вычислительные центры, в связи с популяризацией терминологии на английском языке, стали со временем называться серверными, или дата-центр. С тех пор в России не утихают споры: имеют ли серверное помещение и ЦОД одно и то же значение?

Многие считают, что в ЦОДе размещается намного больше стоек, чем в серверном помещение. Однако при существующей практике небольшой центр обработки данных может вмещать в себя, к примеру, 100 стоек, а большая серверная комната ― более 1000.

Одним из модераторов форума выступил Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД, Игорь Дорофеев, который сообщил, что около трех недель назад для публичного обсуждения был представлен российский стандарт «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания». Он может стать основным регулятором этапов создания ЦОДа и оптимизации его функций. Одной из приоритетных задач, которую ставит перед собой Ассоциация, является формирование и разработка системы национальных отраслевых стандартов в области строительства и эксплуатации ЦОД. Возможно в дальнейшем это позволит выработать общие правила и требования, предъявляемые как к участникам рынка, так и к создаваемым объектам и предоставляемым услугам. А, следовательно, может быть, удастся навести порядок и в российской отраслевой терминологии.

Подведем итоги

Организация международного евразийского форума «ЦОДы, облачные вычисления и интернет вещей» прошла на высоком уровне. Собралась аудитория высококвалифицированных специалистов, которые поделились своим опытом и знаниями с коллегами.

Дискуссии проходили по трем направлениям в трех конференц-залах:

  • стратегия строительства дата-центров + критическая инфраструктура;
  • облачные вычисления и эффективное использование аналитики «больших данных»;
  • интернет вещей, ЦОДы и безопасные программно-определяемые сети IoT + SDN.

Эксперты подготовили полезные и качественные доклады, которые помогли слушателям взглянуть на создание ЦОДа с разных сторон, расширить знания, а также пообщаться со специалистами из разных отраслей и обсудить интересующие вопросы более детально в перерывах на кофе-брейк. Кроме этого, была организована уникальная выставка, где все желающие смогли ознакомиться с деятельностью компаний инженерной и ИТ-отрасли, обсудить возможное сотрудничество с их представителями и обменяться контактами. 

Теги: международный форум, ЦОДы, облачные вычисления и интернет вещей, Four Seasons Hotel Moscow

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение