Новости индустрии / Новости / «Майкрософт» отказывается от контейнерной технологии в ЦОДе

«Майкрософт» отказывается от контейнерной технологии в ЦОДе

25 апреля 2016 г. | Категория: Контейнерные ЦОД (КЦОД)

Облако не будет базироваться на контейнерах дата-центрах.

Ранее Google планировал использовать контейнеры для строительства своих новых дата-центров, но в конце концов решил отбросить эту идею. В настоящее время «Майкрософт» также обнаружил, что контейнеры ― это не лучший способ для масштабирования.

Компания-гигант Redmond со штаб-квартирой в штате Вашингтон прошла через несколько поколений контейнеров для дата-центров — от стандартных сорокафутовых морских контейнеров, которые компания устанавливала друг на друга по два в чикагском дата-центре несколько лет назад, до специально спроектированных контейнеров ITPAC, которые с 2010 года внедрялись в дата-центрах от Куинси (штат Вашингтон) до Бойдтона (штат Вирджиния).

Контейнерный ЦОД Microsoft

«Поскольку за последние годы «Майкрософт» сфокусировал внимание на наращивании своих облачных сервисов, компании пришлось быстро расширить ресурсы своих дата-центров по всему миру, чего нельзя было достичь при помощи контейнеров», — заявил в интервью генеральный менеджер по аппаратной облачной инфраструктуре Кушагра Вэйд.

Внутри контейнерный (КЦОД) Microsoft

Amazon также применяет контейнеры для размещения своей облачной инфраструктуры. В презентации, прошедшей на конференции в 2011 году, Джеймс Гамильтон, один из лучших специалистов по инженерной инфраструктуре компании, показал изображение двух контейнеров — один был размещен поверх другого. Благодаря презентации представилась редкая возможность заглянуть внутрь вычислительной платформы облачного гиганта. Amazon чрезвычайно скрытен относительно всего, что касается стратегии развития своей инфраструктуры, поэтому неясно, следует ли она до сих пор стратегии по применению контейнеров.

Около двух лет назад команда по развитию инфраструктуры «Майкрософт» совершила радикальные изменения в своем аппаратном подходе. Предпочтение отдано различным производственным фирмам, находящим свои собственные аппаратные решения для стандартизации процессов на нескольких серверных проектах, которые в рамках инициативы Open Project Compute были взяты от сервера спецификации Facebook с открытым исходным кодом.

«Наши специалисты также поняли, что возможно получить достаточно много от стандартизации дата-центров, так как они масштабируются на мировом уровне, однако стандартизация на ITPAC не имела бы никакого смысла. Компания применяла ITPAC в дата-центрах, которые она построила для себя, однако для быстрого масштабирования мы должны были бы использовать колокейшен-пространство от провайдеров дата-центров. Таким образом стандартизация в неконтейнерных колокейшен-центрах имела куда больший смысл, — объясняет Вэйд. — Такая модель может применяться как в огромных дата-центрах «Майкрософт», так и на объектах, которые компания арендует у коммерческих провайдеров».

«Майкрософт» считает время выхода на рынок ключевым фактором для своих облачных сервисов. Компания опережала Amazon Web Services и Google Cloud Platform (своих крупнейших конкурентов) по числу территориальных зон, где есть поддержка Azure.

Согласно данным North American Data Centers, чтобы поддерживать на должном уровне свои и без того устойчивые позиции на рынке, «Майкрософт» активно занимается арендой колокейшен-пространства. Только в Северной Америке в 2015 году компания подписала три договора аренды на суммарную мощность почти в 30 МВт, в первом квартале текущего года уже были подписаны три договора на 47МВт.

«Большую часть ресурсов «Майкрософт» пускает на поддержку Azure и Office 365, — заявил Вэйд. — Оба сервиса растут с огромной скоростью, и компания должна быть уверена, что она обладает достаточными ресурсами для поддержки спроса».

Контейнеры являлись способом реализации некоторых ключевых концепций, таких как сохранение и распределение энергии. «Мы поняли, что мы можем сделать то же самое в колокейшене», ― заявил Вэйд.

Как подчеркнул Кушагра, концепция колокейшен следующего поколения от «Майкрософт» базируется на опыте работы с  контейнерами, предоставляя при этом «лучшее из обоих «миров», эффективность распределения и поддержания мощности ITPAC, а также гарантируя короткие сроки выхода на рынок арендуемой модели дата-центра.

Дополнительная информация ― на сайте: http://www.datacenterknowledge.com/

 

Теги: ITPAC, Microsoft, Amazon

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение