Новости индустрии / Новости / Мифология модульных ЦОДов

Мифология модульных ЦОДов

31 мая 2016 г. | Категория: Модульный ЦОД (МЦОД)

24 мая в Event-Холле «ИнфоПространство» состоялся ежегодный Международный форум «Мир ЦОД – 2016». Уже не первый год ведущие компании-лидеры на российском рынке в индустрии ЦОДов собираются для обсуждения последних технологических и экономических тенденций, обмениваются опытом и новыми разработками в проектировании и эксплуатации дата-центров.

Особое место было уделено модульным дата-центрам, тем мифам, что с ними связаны, а также инновациям в самой инфраструктуре МЦОД от ведущих производителей: «Утилекс», «GreenMDC» и «Schneider Electric».

Миф 1: «Мы хотим модуль, ну, который контейнер»

Самое главное заблуждение, касательно модульных дата-центров, кроется в его названии: множество потенциальных клиентов сопоставляют слова «модульность» и «мобильность». Это привело к тому, что МЦОД воспринимается исключительно в качестве контейнерного сооружения. Интересен тот факт, что когда-то так действительно и было, но тогда модульные ЦОД использовались в военных целях и должны были быть легко транспортируемыми. На самом деле модульность – это лишь характеристика ограждающей конструкции и принцип расширения инженерных систем.

Федор Клименко

«Контейнер как подводная лодка». Такие сравнения приводил Федор Клименко, генеральный директор «GreenMDC». Прежде всего контейнерный дата-центр – это мобильность, за которую приходится немало заплатить. Чтобы такой ЦОД можно было перевезти на специальном транспорте, он не должен превышать транспортные габариты, в противном случае будет необходим дополнительный комплекс мер, который повлечёт за собой существенные затраты. Длина его не должна превышать 12м, ширина и высота 2,4м и 2,5м соответственно. При этом внутренняя ширина не будет превышать 2,1м, что означает большие сложности при размещении стойки глубиной более 1м. Таким образом такой ЦОД действительно превращается в вполне себе едва проходимую подлодку, где зачастую даже трудно пройти, не то чтобы расположить оборудование.

Но и для таких «лодок» есть два решения: стойки можно поставить на рельсы для удобного перемещения в замкнутом пространстве контейнера или расположить стойки поперек контейнера с отдельным выходом для каждого коридора. Однако и это не принесет каких-то больших удобств. В первом случае возникнут сложности при монтаже оборудования в стойку, так как придется двигать туда-сюда стойку по салазкам, чтобы закрепить и подключить оборудование.  Что же касается отдельных входов, то навряд ли всем будет удобен контейнер с множеством дверей, превращая его в своего рода лабиринт.

В продолжение истории о «плате за мобильность», как предложил называть Федор Клименко расходы на ошибочно выбранное контейнерное сооружение, нельзя упускать эксплуатационные ограничения. Заранее установленную в контейнер стойку практически невозможно поменять сразу и целиком, хотя бы потому что ее не так уж и просто разом вытащить. Кроме того, возникнут затруднения с такелажем тяжелого оборудования и его установкой. Также нельзя забывать о теплоизбытках и распределении энергии: подойдут только внешние кондиционеры, либо те, что поместятся среди рядов, а энергетика будет распределена стационарно проложенными кабелями. Таким образом, практически невозможно резервирование системы охлаждения из-за малого объема воздуха, а время поддержки на батареях сильно ограничено.

 

Миф 2: «Включи в розетку модуль, и он заработает»

Валентин Фосс

По какой-то причине многие считают, что модульность ЦОДа заключается в том числе в его целостности и, как следствие, возможности работать, где угодно и как угодно. Однако, как и любой ЦОД, модульный дата-центр собирается тщательно и по определенной схеме. Если клиент захочет оставить серверное оборудование в стойках, и соответствующим образом не укрепляя инженерные системы, его транспортировать и перевезти на новую точку присутствия, то можно смело забыть о гарантии на него. «Спросите любого производителя, оставят ли они гарантию на оборудование, если узнают, что оно было транспортировано не в заводской упаковке, а в железном ящике, да еще и по российским дорогам», - нагнетает Валентин Фосс, директор по маркетингу и сбыту компании «Утилекс». Таким образом, нет, модульный ЦОД это не чайник, который будет работать от любой розетки и который можно таскать в коробке.

 

Миф 3: «Ну ЦОД же модульный, значит, погрузил в контейнер и перевез»

Этот миф, по сути, следует из предыдущего. «Как это себе представляет клиент», - продолжает Валентин Фосс, - «контейнер взяли, погрузили, на ж/д платформу привезли, там подсоединили – все. А вот, как это происходит в реальности», - Фосс нажимает на кнопку пульта, и на следующем слайде показано, на каких специальных трейлерах и с каким количеством сопровождения нужно перевозить конструкцию автотранспортом, каких усилий стоит погрузить это на железнодорожный транспорт, а если он пойдет морем с нарушением транспортного габарита, то – ожидать сухогруза можно в порту и 3 месяца.

При этом само понятие «мобильность» в данном случае довольно номинально: чего стоят только все действия для подготовки к перевозке, об установке не может быть и речи. Ведь для начала ЦОД нужно отключить от питания, отключить его серверы, демонтировать инженерное оборудование и многое другое. «Как вы видите, список того, что необходимо сделать, даже толком не поместился на слайде, и для этого мне пришлось до минимума уменьшить шрифт», - иронично отмечает сумасбродность мероприятия Федор Клименко из «GreenMDC».

Миф 4: «МЦОД – это слишком дорого, наш бюджет не покроет»

Этот миф упирается в том, что самые первые модульные дата-центры производились крупнейшими компаниями типа IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems и действительно стоили безумно дорого. Модульные ЦОДы создавались для других целей, и сейчас они обходятся клиентам намного дешевле. Да, можно установить очень дорогой МЦОД, но это будет переплата за бренд и за функции, которые в конечном счете не будут использоваться.

Миф 5: «Может, модульные ЦОДы все-таки стоят копейки?»

Вновь заблуждение. Хотя конечно, можно спроектировать дата-центр за совсем малые деньги, но все зависит исключительно от пожеланий клиента. Стоимость МЦОД будет отличаться в зависимости от выбранных уровней надежности и отказоустойчивости. Модульные дата-центры – это не способ сэкономить, это принципиально другой взгляд на развитие ИТ-инфраструктуры по мере роста бизнеса клиента и его потребностей. В качестве примера можно привести модули «GreenMDC»: к ним применимо так называемое «горячее масштабирование». Размер автозала может быть изменен фактически в любой момент времени по желанию заказчика, ограничений в размерах нет, элементы собираются из модулей, соответствующих транспортным габаритам.

Есть также определенные заблуждения, которые еще не доросли до мифов. К примеру, так называемый «мигрирующий» ЦОД. «Вообще, это нормальная практика переезда дата-центра. Но как только клиент узнает, что это можно сделать, то он тут же это просит и в кратчайшие сроки», - заявляет Валентин Фосс и добавляет, что это, конечно, возможно, но не несет практической и реальной необходимости.

Также многие клиенты считают, что раз МЦОД – настолько упрощенная конструкция, то и поставить ее можно где угодно и когда угодно. Здесь возникает проблема: модульные дата-центры нельзя инсталлировать в холодное время года. Для большинства ЦОДов этого типа необходима заливка фундамента, который «никто не будет заливать в России в декабре», потому что в конечном счете этот фундамент поплывет в мае вместе с вашим модульным дата-центром.

Мифологически-загадочные «префабы»

Денис Шарапов

От лица лидера отрасли с докладом выступил менеджер по развитию бизнеса Денис Шарапов Schneider Electric. Доклад содержал краткий технологический и экономический экскурс, а так же был насыщен, примерами реализованных проектов на основе которых были описаны задачи и проблемы заказчиков, выходящие за рамки коммерческих вопросов, которые были решены применением решений высокой заводской готовности. К примеру, кроме традиционных "гражданских" вариантов Schneider Electric предлагает защищенные решения с невероятно высокими требованиями к безопасности, возможностью транспортировки самолетом, возможностью оперативной релокации и так далее. Были приведены примеры проектов с применением масштабируемых решений высокой заводской готовности, которые позволяют управлять и оптимизировать утилицацию ресурсов и так далее. Презентация содержала массу иллюстраций и фотографий демонстрирующих специфику того или иного проекта, применяемого решения или комплекса технологий.

Модульные ЦОДы – сами по себе уже далеко не миф, пусть и вокруг них до сих пор витает огромное количество заблуждений. На данный момент это – идеальные решения для растущих компаний с нестандартными задачами и нестандартными потребностями в инфраструктуре дата-центра. МЦОД – активно развивающаяся индустрия, которую нужно правильно понять и в нужном направлении использовать.

Теги: Россия, Мир ЦОД, Мир ЦОД 2016, GreenMDC, Schneider Electric, Утилекс

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение