Новости индустрии / Новости / Республиканский ЦОД в рекордные сроки: новый игрок в Восточной Европе

Республиканский ЦОД в рекордные сроки: новый игрок в Восточной Европе

03 апреля 2017 г. | Категория: Россия и СНГ

Кто бы мог подумать, но самый современный дата-центр в Восточной Европе появился в Республике Беларусь: это первый настолько масштабный ЦОД для этой страны. Площадка получила статус республиканской и будет обслуживать по большей части государственный сектор. Заказчиком и будущим оператором проекта выступает белорусский инфраструктурный оператор beCloud, который выбрал своей стратегической целью для этого проекта запуск национальной облачной платформы, которая предоставит возможность для государства и бизнеса сократить расходы на ИТ.

В 2012 году президент Республики Беларусь Александр Лукашенко издал указ №556 «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных», который и положил начало развитию проекта РЦОД. Согласно ему, к 2018 году все информационные системы госсектора будут переведены на облачную платформу дата-центра.

Приглашения для участия в тендере были отправлены 45 компаниям, 25 из которых откликнулись на заявку. На следующем этапе формирования предложений отсеялось еще 10, а потом и вовсе их осталось пять. Победителем стала российская компания Softline.

Модульная республика

Республиканский дата-центр расположен неподалеку от агрогородка Колодищи недалеко от Минска. Выбор локации не случаен: одновременная близость со столицей и дальность от аэропорта и железной дороги, соответствие площадки требованиям Uptime Institute.

Общая площадь всей территории колоссальна – 12 га земли. На ней расположился комплекс, вмещающий в себя 4 машинных зала на 624 стойки (по 156 в каждом), который впоследствии может быть масштабирован.

Торжественная церемония закладки первого камня состоялась 7 мая 2016 года, 15 мая было получено разрешение на подготовительные работы, а само строительство началось уже в июне. Уже в декабре того же года первая очередь на 156 стоек была введена в эксплуатацию.

Таких рекордных сроков строительства удалось добиться, благодаря решению Softline использовать модули компании Emerson Network Power. Они были собраны на заводе в Хорватии, там же – протестированы, а затем уже транспортированы в Беларусь, где к моменту прибытия контейнеров – осенью – уже был подготовлен фундамент, было подведено электричество, оптические кабели и системы водоснабжения.

Одна из главных гордостей проекта – сертификация по Tier III Design и Facility от Uptime Institute, а также PCI DSS. Это первый и единственный в Беларуси центр обработки данных, прошедший сертификацию подобного уровня, что свидетельствует о наиболее высокой степени надежности и безопасности систем на уровне 99, 982%. Все системы реализованы по схеме N+1 с возможностью расширения. РЦОД может работать 12 минут на аккумуляторных батареях в случае отключения электропитания, ДГУ необходимо всего 2 минуты для выхода на полную мощность в случае аварии, которые также могут поддерживать автономную работу объекта на протяжении 72 часов без дозаправки.

РЦОД в Республике Беларус это:

  • 3 200 кв. м ИТ-помещений;
  • 7,2 МВт суммарной мощности;
  • 2 независимых маршрута ВОЛС;
  • Скорость передачи данных по каждой ВОЛС до 100 Гбит/сек;
  • 2 независимые линии электроснабжения;
  • 16 ИБП;
  • 2 ДГУ Caterpillar по 2,5 МВт;
  • 6 систем пожаротушения (два подземных водохранилища с насосными станциями и системой пожарного водопровода для защиты внешней территории и четыре газовых внутри контейнеров и на узлах ввода ВОЛС);
  • 25°С+/-2°С – температурный уровень ИТ-помещений.

Объект оснащен комплексной системой контроля доступа, шлюзовой системой прохода между помещениями, видеонаблюдением (96 камер с интеллектуальными функциями и инфракрасными датчиками), специальными датчиками. Доступ в РЦОД осуществляется по смарт-картам. История входов и выходов всех посетителей дата-центра автоматически заносится в базу данных.

ЦОД только построен, а миграция государственных данных, которые должны занять 60% емкости дата-центра, уже началась: первыми клиентами beCloud стали Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, а также Министерство строительства и архитектуры. В ближайшем будущем оператор планирует также реализовать и другие социальные проекты: создание системы мониторинга общественной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением, образованием и другие.

Вид с КПП

Вид на ЦОД с КПП

ДГУ

ДГУ

Модули Emerson

Модули Emerson

Электрощитовая

Электрощитовая

Теги: РЦОД, beCloud, Softline

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение