Новости индустрии / Новости / Делаем инфраструктуру ЦОД "зеленой", перенимая опыт Facebook, Apple, Amazon и Google

Делаем инфраструктуру ЦОД "зеленой", перенимая опыт Facebook, Apple, Amazon и Google

06 октября 2017 г. | Категория: Мир

«Зеленый» центр обработки данных — это ЦОД, в котором вспомогательное и IT-оборудование развернуто таким образом, чтобы минимизировать потребление электричества, а также объем выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов. При строительстве и эксплуатации «зеленого» дата-центра используются прогрессивные технологии и стратегии. Как правило, первыми эти инновации внедряют крупные интернет-компании вроде Facebook, Apple, Amazon и Google. Анализируя их опыт, можно понять, какие инновации заслуживают внимания, а какие – нет. Предлагаем вашему вниманию подборку свежих тематических новостей от этих IT-гигантов.

Google: голландский дата-центр будет работать на солнечной энергии, а для охлаждения ЦОД в Южной Каролине будет использоваться водоносный горизонта

Поисковый гигант Google обязался скупать всю электроэнергию, генерируемую на мощнейшей солнечной ферме Нидерландов в течение следующего десятилетия, чтобы организовать электроснабжения недавно открытого дата-центра, в котором размещены тысячи серверов. Голландский дата-центр Google, стоимость которого составляет около 600 миллионов евро, был открыт в 2016 году. Он является одним из четырех ЦОД Google в Европе.

Представители американской интернет-компании отметили, что уже заключили соглашение об организации поставок электроэнергии с владельцем солнечной электростанции в лице компании Eneco. Интересно, что данное соглашение было заключено незадолго после того, как власти Нидерландов запустили масштабную инициативу по увеличению производства электричества из возобновляемых источников энергии и обязавшись инвестировать в ветровые электростанции 12 млрд евро до конца 2017 года.

Инженеры поискового гиганта Google также планируют использовать водоносный горизонт для охлаждения своего ЦОД в Южной Каролине. Американская компания подала заявку по поводу выдачи разрешения на строительство водозаборной станции для выкачивания 5,7 млн. литров воды в день из водоносного горизонта рядом с ЦОД, чтобы охладить серверное оборудование внутри него. Этот проект позволит снизить нагрузку на региональную инфраструктуру холодного водоснабжения.

Amazon организует электроснабжение своего нового ЦОД в Дублине от возобновляемых источников энергии

Новый ЦОД Amazon в городе Мулхуддарт рядом с ирландской столицей Дублином стоимостью 900 миллионов евро также будет работать за счет электричества из возобновляемых источников энергии.

К настоящему моменту гигант электронной коммерции успел частично застроить земельный участок в Мулхуддарте площадью 26 гектаров, который компания приобрела для реализации этого проекта. Подрядчики Amazon построили на участки несколько зданий общей площадью примерно в 7 тысяч кв. метров.

Солнце, ветер и море будут снабжать электричеством новые ЦОД Apple

Еще более масштабный план по организации электроснабжения IT-инфраструктуры с помощью возобновляемых источников энергии вынашивают инженеры Apple. Специалисты компании, которая собирается построить два новых дата-центра в Европе (в Дании и Ирландии), хотят принести пользу окружающей среде путем использования IT-инфраструктуры для производства тепла и организации горячего водоснабжения прибегающих к ЦОД построек.

Кроме того, новые ЦОД Apple будут снабжаться электричеством, генерируемым с помощью солнечных батарей, ветрогенераторов и приливных электростанций, использующих энергию морских и океанских волн.

Facebook сможет купить больше электричества с ветровых ферм для своих ЦОД

Американская коммунальная компания Omaha Public Power District решила расширить свои генерирующие мощности для интенсификации производства электричества за счет энергии ветра в соответствии с соглашением с Facebook, чтобы на 100 процентов обеспечить будущий дата-центр социальной сети в Небраске электричеством из возобновляемых источников.

Инженеры социальной сети Facebook в настоящее время занимаются строительством кампуса ЦОД в штате Небраска, состоящего из двух зданий с машзалами площадью около 41.8 тыс. квадратных метров.

Теги: Apple, Google, Facebook

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение