Новости индустрии / Новости / Эксперты: пора массово использовать дата-центры для отопления и горячего водоснабжения

Эксперты: пора массово использовать дата-центры для отопления и горячего водоснабжения

08 ноября 2017 г. | Категория: Мир

Эффективность дата-центров растет из года в год. Но, несмотря на этот позитивный восходящий тренд, остается еще много способов и направлений усовершенствования инфраструктуры ЦОД. В частности, можно сделать еще один шаг в направлении создания идеальной серверной фермы, начав массовое использование избыточного тепла для организации отопления и горячего водоснабжения находящихся рядом с дата-центрами построек. Своими мыслями по этому вопросу решили поделиться эксперты Ассоциации дата-центров Нидерландов (Dutch Data Center Association; DDCA).

В погоне за энергоэффективностью

В индустрии ЦОД энергоэффективность является важным фактором. За последние 20 лет в этой индустрии сформировалась обширная база знаний, технологий и стратегий эксплуатации оборудования, которые помогают серверным фермам, формирующим основу цифровой экономики, становиться все более и более энергоэффективными.

К примеру, согласно данным DDCA, в Нидерландах почти все (если точнее, 95% от общего числа) дата-центры с площадью более 1000 кв. метров являются энергоэффективными и «зелеными». Обеспечивать такой статус помогает помимо прочего и организация работы их инфраструктуры с использованием возобновляемых источников энергии.

Этот результат, безусловно, можно назвать положительным и даже выдающимся. Но эксперты заявляют, что энергоэффективности и полномасштабного использование «зеленой» энергии недостаточно. Необходимо также уделять больше внимания использованию побочного продукта функционирования дата-центров: тепла. Ведь этот ресурс вполне может быть использован повторно.

Почему нужно использовать тепловые отходы ЦОД

Эксперты отмечают, что почти 90% электроэнергии, используемой в корпоративных и коммерческих дата-центрах, преобразуется в тепло. Расчеты показали, что эта «лишняя» тепловая энергия может согревать миллионы домашних хозяйств каждый год. Не удивительно, что многие операторы ЦОД уже начали использовать данный ресурс и стремятся на своем примере поощрять повторное использование тепла, генерируемого серверами.

И голландцы стремятся стать лидерами в данной сфере. Эксперты DDCA утверждают, что Нидерланды — это площадка для создания дата-центров мирового уровня. И поэтому местные инженеры, чиновники и операторы ЦОД стремятся ускорить процесс модернизации местных серверных ферм для использования лишнего тепла. Члены DDCA уже начали работу в этом направлении, предлагая бесплатное тепло ЦОД голландскому правительству.

При этом одновременно с огромными потенциальными выгодами перед развертыванием соответствующих систем и технологий также следует учесть и наличие множества проблем. На самом базовом уровне процесс требует создания тепловых сетей большой протяженности. Помимо проблем с организацией передачи тепла из ЦОД во внешнюю среду необходимо также решить проблемы спроса.

Законодательные стимулы и обмен опытом

Голландцы надеются стимулировать спрос посредством внесения соответствующих изменений в законодательство своей страны – на манер того, как власти Германии прописали в законодательстве этой страны стимулы для развертывания солнечных батарей обычными домохозяйствами.

Кроме того, операторам дата-центров, которые стремятся запустить инициативы по повторному использованию тепловых отходов, придется активнее сотрудничать и совместно использовать передовые наработки. Они должны делиться знаниями. В Нидерландах уже есть для этого специальная платформа Green Data Center, посредством которой компании из индустрии ЦОД могут обмениваться опытом.

Платформа была создана на английском языке, и получить к ней доступ можно бесплатно. Помимо нее местные инженеры и операторы ЦОД стремятся организовывать тематические конференции по этому вопросу.

Реальные примеры

Следует отметить, что к настоящему моменту на практике данную концепцию сумели реализовать (или вплотную к этому приблизились) очень многие проектировщики, строители и операторы ЦОД.

Так, команда Хаддерсфилдского университета в Великобритании использует систему иммерсионного охлаждения Iceotopeе для оптимизации температурного режима своего кластера вычислительных узлов для высокопроизводительных вычислений (HPC), а также осуществляет рекуперацию тепла серверов для обогрева здания ВУЗа.

Инженеры Foundry Project собираются превратить земельный участок площадью в 3.2 гектара, на территории которого разместился заброшенный промышленный объект, в полноценный кампус ЦОД с системой рекуперации тепла, которое будет использоваться с целью подогрева расположенных неподалеку фермерских водоёмов.

Собственную систему рекуперации тепла ЦОД с целью последующего использования при генерации экологически чистого электричества разработали инженеры американской компании Aligned Energy и их коллеги шведы из фирмы Climeon.

Теги: DDCA

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение