Новости индустрии / Новости / Плавучие ЦОД появятся в Ирландии и Сингапуре

Плавучие ЦОД появятся в Ирландии и Сингапуре

16 сентября 2019 г. | Категория: Мир

Плавучие дата-центры, размещаемые в океане, море или других естественных либо искусственных водоемах могут помочь в преодолении ряда ограничений, связанных с ограниченностью запасов воды, нехваткой земли под застройку и высокой стоимостью энергии, а также значительным уровнем энергопотребления центров обработки данных.

В настоящее время воплотить подобную концепцию на практике стремятся инженеры двух компаний: Keppel Data Centres и Nautilus Data Centers. Предлагаем вашему, уважаемые читатели, вниманию свежие новости из стана обоих вендоров.

Плавучий ЦОД от Nautilus Data Centers в Ирландии

Компания Nautilus Data Centers в начале сентября получила разрешение на строительство плавучего ЦОД в доках города Фойнс, графство Лимерик (Ирландия). Разрешение было выдано местными властями после того, как местные предприятия сняли свои возражения относительно реализации проекта.

Предложение о возведении в ирландских доках плавучего ЦОД стоимостью 35 миллионов евро, который был спроектирован с прицелом на экономию энергии за счет использования воды для охлаждения серверов, поступило в адрес местных властей еще в 2018 году.

Тем не менее, организация The Limerick Port Users выступила против проекта, заявив, что порт должен быть зарезервирован для транспортных компаний, которым будет мешать плавучий ЦОД постоянного базирования. К счастью, возражения были сняты, и проект был одобрен. Ожидается, что в рамках данного проекта в доке будет создано 24 постоянных рабочих места, при этом на этапе строительства будет задействовано 100 человек.

Плавучий ЦОД

Идея разместить плавучий ЦОД в Ирландии крайне актуальна, поскольку энергоэффективности ЦОД в этой стране сейчас уделяется очень много внимания. Исследования показывают, что к 2027 году центры обработки данных будут использовать 31% электроэнергии страны, при этом для удовлетворения их потребностей будет необходимо внести инвестиции в размере 9 миллиардов евро в электрическую инфраструктуру.

Кроме того, компания планирует создать плавучий центр обработки данных рядом с заброшенной прибрежной фабрикой в Аламеде, штат Калифорния (США), а также строит баржу для буксировки в калифорнийский город Стоктон.

Примечательно, что после предложения проекта в Аламеде фирма также столкнулась с критикой. Противники проекта утверждали, что использование морской воды для охлаждения затронет местную дикую природу. Тем не менее, расчеты показали, что после прохождения через контур системы охлаждения плавучего ЦОД температура отработанной воды будет менее чем на четыре градуса выше температуры жидкости в водоеме. Это соответствует требованиям самых строгих стандартов.


Первоначальный план предполагает, что на территории подобного «яхт-порта» будет находиться около 2 десятков барж с центрами обработки данных, соединенных между собой пирсами, которые можно увидеть на обычной пристани для яхт. Еще четыре баржи будут использоваться для размещения силового оборудования.

Плавучий центр обработки данных

Компания Nautilus Data Centers была создана еще в 2015 году. Ее руководство стремилось к скорейшей реализации амбициозных планов по созданию плавучих центров обработки данных, подключенных к береговым линиям электропередачи и передачи данных, и охлаждаемых с использованием речной или морской воды, протекающей под ними.

Первый прототип был построен на базе баржи на верфи острова Маре, в заливе Сан-Франциско (США). В 2017 году компания получила инвестиции в размере 10 млн. долл. США от сингапурской фирмы Keppel Data Centres и с тех пор расширяла свою деятельность.

Плавучий ЦОД от  в Сингапуре

Интересно, что на минувшей неделе упоминавшаяся выше компания Keppel Data Centres объявила о планах по строительству флотилии модульных плавучих ЦОД на базе решений Nautilus Data Centres. Эта флотилия разместится у побережья Сингапура, где запасы доступной под застройку земли очень скудны.

Земли на крошечном острове, который занимает город-государство, катастрофически не хватает, при этом местное правительство жестко контролирует землепользование. С другой стороны, заинтересованность правительства в содействии росту цифровой инфраструктуры дает преимущество в выборе площадок для центров обработки данных крупным облачным компаниям таким как Google или Amazon.

Плавучий дата-центр

Но многим небольшим строительным фирмам, занимающимся возведением центров обработки данных, трудно получить землю для строительства. Ввиду этого становится понятно, почему концепция плавучего центра обработки данных становится популярной на таком рынке.

Спустя два года после инвестирования 10 миллионов долларов США в калифорнийскую компанию Nautilus Data Centres, сингапурцы решили использовать опыт американских инженеров для создания аналогов пристаней для яхт, заполненных плавучими ЦОД, которые будут совместно использовать плавучий «модуль выработки электроэнергии».

В интервью СМИ представители Keppel Data Centres отметили, что каждая баржа может вмещать центр обработки данных с оборудованием мощностью в 10 МВт. Принимая во внимание тот факт, что по состоянию на 2018 году мощность всех ЦОД в Сингапуре составляла около 360 МВт (согласно данным Structure Research), один такой «яхт-порт» с плавучими ЦОД может более чем удвоить предложение на рынке этого глобального финансового центра .

Фирма Keppel Data Centers — один из трех крупнейших поставщиков центров обработки данных в Сингапуре. Она является подразделением Keppel Telecommunications and Transportation, которая, в свою очередь, выступает дочерней компании сингапурского конгломерата Keppel Corporation. Помимо эксплуатации ЦОД на территории Сингапура фирма Keppel Data Centers управляет дата-центрами в Малайзии, Гонконге, Австралии, Германии, Нидерландах, Великобритании и Ирландии.

Теги: Ирландия, Сингапур, Nautilus Data Centers, Keppel Data Centres

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение