Новости индустрии / Новости / Facebook с DCIM выжимает все до последнего ватта

Facebook с DCIM выжимает все до последнего ватта

26 февраля 2014 г. | Категория: Мир

Для этой социальной сети DCIM – способ максимизации потенциала центра обработки данных.

Facebook создала свое решение для системы управления инфраструктурой центров обработки данных (DCIM), чтобы ответить на один вопрос: «Включили ли вы достаточно оборудования в ЦОД, сколько было возможно и необходимо… с учетом рисков?».

Об этом заявил Том Ферлонг, вице-президент социальной сети по оперативной деятельности площадки, на фейсбуковском форуме the Open Compute Summit в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Количество пользователей Facebook растет безумными темпами. Теперь его команда будет строить центры обработки данных без остановки. Каждый ватт и каждый квадратный метр в корпоративных шести зданиях на вес золота, поэтому планирование мощностей является чрезвычайно деликатным делом. Разработанное решение DCIM оказалось безопасным способом оставить минимум необходимого резерва на случай чрезвычайных ситуаций, говорит Том Ферлонг.

Facebook оставляет некоторую неиспользуемую емкость в качестве дополнительного буфера в каждом регионе для целому ряду причин: в случае резкого падения напряжения или неожиданных пиков потребления трафика или чего-то другого, чтобы предотвратить остановку центров обработки данных из-за превышения порога риска.

«Если у вас точные данные, вы можете уменьшить размер буфера и выжать больше производительности из емкости без риска простоя, − говорит Том Ферлонг. − Если вы сможете увеличить использование мощностей путем сокращения буфера, вы получите больше ресурсов для рабочей нагрузки центра обработки данных».

Чем больше у вас информации о том, как рабочая нагрузка распределяется на мощности ЦОДа, тем лучше вы можете планировать. Команда Facebook отличилась, когда до этого точно определила соотношение емкости необходимого оборудования и потребностей соответствующих приложений. Новое решение DCIM направлено на то, чтобы еще лучше оптимизировать работу оборудования ЦОДа.

«Это реальные проблемы, – признает Том Ферлонг, подводя итоги. − Есть данные, генерируемые многочисленными системами управления зданиями и инфраструктурой оборудования, и есть данные, полученные в серверах, которые поступают на хранение в огромную базу данных управления конфигурациями Facebook. У нас была насущная потребность в решении связать все воедино. Нужна одна система, чтобы управлять ими всеми».

Команда намаялась со сканированием информации с серверов, пока не поняла, что другие компании лучше освоили методы, как управляться с площадками.

После тщательного процесса отбора, было выбрано решение CA Technologies для объектов обработки данных. Джезикан Ананчаперумал (Dhesikan Ananchaperumal), старший вице-президент по технологиям в CA Technologies, говорит, что работа вендора свелась в Facebook к «централизации и нормализации».

Их решение собирает данные внутри центра обработки данных и ИТ-систем компании, перерабатывает и систематизирует, отбрасывая случайные и несущественные показания перед отправкой в собственное центральное хранилище Facebook.

«На первом этапе CA Technologies сфокусировала внимание на энергоснабжении дата-центра, но в планах была также проверка системы охлаждения. Работа с энергосистемой ЦОДа была непростой из-за уникального сочетания переменного и постоянного тока, которые используются для оборудования в Facebook. Это не похоже на типичный ЦОД, где есть переменный ток, поступающий с АТС, модули, UPS и так далее, – говорит Ананчаперумал. − В задачу СА Technologies входило получить данные от энергосистемы и отправить обратно в центральное хранилище».

В одном из зданий Facebook используется система управления зданиями Alerton, и есть еще одна – от Siemens. Одна из них выдает отчет о энергосистеме в киловаттах, а другая – в ваттах.

«Когда у вас есть два источника данных, и показатели одного в 1000 раз больше, чем другие, это действительно своего рода встряска», - признает Том Ферлонг.

И это был один из многих примеров такого рода согласования данных, с необходимостью которой команда неожиданно столкнулась при совершенствовании DCIM еще в начале проекта. Но создание инструмента для сбора данных в хранилище не было конечной целью заказчика. Необходимо было найти способ использовать данные для повышения эффективности ЦОД. И команда внедрила такие инструменты.

Один из них, планировщик кластера, автоматизирует процесс планирования для одновременного подключения группы серверов. Планировщик оптимизирует макет кластера, чтобы найти наиболее подходящий вариант использования пространства и энергетической мощности, доступной в дата-центре.

Теперь работа с кластером активизации серверов занимает несколько часов вместо нескольких дней, как это было раньше.

Другим инструментом является Power Path, который показывает карту энергопотребления в различных точках ЦОДа. Разработка и внедрение этих инструментов − только начало большого проекта по совершенствованию работы дата-центров Facebook. Том Ферлонг говорит, что его волнуют больше всего возможности, о которых его команда даже не задумывались. Существует большой потенциал для внедрения решений, которые будут устранять неполадки во время отключения или для повышения корпоративной устойчивости. 

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ca.com

Теги: Facebook, DCIM

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение