Новости индустрии / Новости / Facebook опробовал принцип Lego для строительства ЦОДов

Facebook опробовал принцип Lego для строительства ЦОДов

06 марта 2014 г. | Категория: Мир

Facebook освоил новый способ проектирования и строительства своих дата-центров из предварительно изготовленных блоков, что экономит до двух месяцев в создании новой площадки. Первым пробным проектом такого типа стал ЦОД в городе Алтуна в Айове, построенный вместе с компанией IO, которая занимается разработкой дата-центров, в том числе, модульных.

Директор проектирования и инжениринга дата-центров в Facebook Джей Парк сообщил, что для строительства дата-центра в Алтуне потребовалось 12 месяцев,  - это быстрее обычного в данном сегменте ИТ-отрасли. С новым подходом использования заготовок Facebook может создать новый дата-центр за десять месяцев.

«По сравнению с нашим традиционным методом строительства «полуфабрикатный» подход, используемым для центров обработки данных Facebook в Алтуне и Орегоне, показал хорошие результаты, снизил стоимость нового объекта и сэкономил 38% типовых трудозатрат проектировщиков ЦОД,  − заявил Джей Парк. - Но мы хотели бы снизить расходы еще и за счет сокращения сроков строительства объекта».

Для Facebook быстрое развертывание означает установку и подгонку при строительстве ЦОДа из сборных частей (если размер позволяет).

«Это как Lego», - пояснил Парк, выступая на форуме Datacentre World в Лондоне. При этом он показал на анимационную презентацию строительства ЦОДа, на которой части конструкции – крыша и стены - легко соединялись друг с другом.

От первоначальной идеи строительства ЦОДов полностью из полуфабрикатов Facebook удерживают лишь размеры проектов.

«Первая схема была создана, когда мы взяли поперечное сечение внутри центра обработки данных. Но если вы посмотрите на пространство со стойками и выше, где размещаются кабельные лотки, подвесные шины питания и горячие коридоры, то получаются размеры шириной 4,87 м и высотой 4,26 м, а такие части довольно трудно транспортировать, − сказал Джей Парк. – В компании пересмотрели конструкцию и нашли способ сократить для производства и перевозки размеры всей конструкции примерно от 3,63 до 1,82 м. Над помещением нашего центра обработки данных у нас есть пентхаус, где находится все климатическое оборудование. Мы перенесли механику с крыши в конец каждого из ЦОДов и дублировали с другой стороны. Все электрические и вспомогательные системы в настоящее время перенесены в центральную часть ЦОДов».

 Новый метод проектирования означает, что строительные бригады могут одновременно работать на многочисленных частях строительства.

«Мы зальем бетон, а затем подрядчики возведут структуру центра обработки данных. Как только готова оболочка для ЦОДа, начинается работа над средним уровнем здания. Одна бригада может продолжать строить эту часть, а вторая – начать установку рядов со шкафами», − сказал Парк.

Отсеки внутри центра обработки данных также приходят в разборном виде. Поскольку сборка начинается с пола вместо потолка, работа может начаться до того, как крыша полностью установлена.

«Это означает, что мы можем начать строительство, как только фундамент залит», − уточнил Джей Парк. Он сказал, что в прошлом Facebook рассматривал модульные ЦОДы и даже контейнеры как путь преодоления строительных ограничений. Хотя еще пять лет назад в Facebook считали, что этот вариант не позволит компании быть таким гибким, каким требует развитие бизнеса.

 «У нас процесс строительства длится уже 20-25 лет, − сказал Парк. – И мы могли заметить, что у нас многое в этой структуре повторяется».

Facebook направил усилия команды на то, чтобы преодолеть препятствия и сделать проектирование ЦОДов более эффективным. Изначальной целью было ускорить вдвое строительные работы.

Возможно, ожидаемые показатели еще не достигнуты в полной мере, но Джей Парк признался, что приятно удивлен результатами  компании, приглашенной для тестовых работ перед запуском нового метода для создания больших объектов.

Парк сказал, что не может назвать точного времени, затраченного на опытное строительство, но приглашенная компания получила части объекта и собрала их вместе очень быстро. Это свидетельствует, что модульный принцип «Lego» поспособствует снижению расходов и сокращению времени запуска объекта на рынок. 

В Facebook надеются использовать модульный метод конструкции и с помощью  предварительно изготовленного материала получить несколько дополнительных очков для сертификации LEED Platinum. (The Leadership in Energy & Environmental Design, в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании», рейтинговая система для «зеленых» зданий, разработанная организацией   United States Green)

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.facebook.com

Теги: Facebook, Lego, Джей Парк

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение