Снижение рисков в электроснабжении с помощью правильного проектирования
10 октября 2016 г. | Категория: Электроснабжение ЦОД, Управление электропитанием ЦОД
Согласно данным трекера сбоев работы ЦОДов от компании Eaton за 2015 год, за прошлый год в Великобритании произошло 640 аварийных ситуаций в дата-центрах, это на 23,5% больше, чем в 2014 году, и на 84%, чем в 2010. В совокупности каждый простой в среднем составил 50 минут, а это больше 22 минут даунтайма. Эти перебои не только повлияли на работу 2,5 млн человек, но и стоили компаниям немалых денег: это примерно шесть тысяч фунтов за каждые 60 секунд простоя. С такими цифрами компании не могут позволить себе рисковать прибылью, экономическими последствиями для репутации бренда, оттоком клиентов и, в конечном счете, потерянным бизнесом.
Но это проблема не только такой страны, как Великобритания, подобное может постигнуть любой другой регион. Так как же ИТ-лидерам начать предотвращать подобные проблемы в их зародыше еще на стадии проектирования дата-центра? И какие решения должны операторы ЦОД применить в своих проектах для увеличения устойчивости и защиты от отключений систем?
Сила в проектировании
Когда дело доходит до проектирования ЦОДа, в первую очередь задумываются о защите технопарков от внешних факторов. Для тех специалистов, кто будет отвечать за строительство объекта, основной целью является сбалансирование присущих подобным проектам рисков с техническими и экономическими преимуществами.
Есть три основные рекомендации, которые могут способствовать исключению или, как минимум, сокращению количества простоев.
Выбор площадки
Одним из главных способов исключения рисков перебоев работы дата-центра является правильный выбор локации. Компаниям следует искать регионы с наличием стабильной энергетической инфраструктуры, где риск отключения от сети, а за ним и простой всего ЦОДа, очень мал.
Сейчас, благодаря облачным вычислениям, компаниям больше нет необходимости находиться в территориальной близости к своим данным. Информация теперь может храниться в местах с мизерным (или вообще никаким) влиянием на задержку и безопасность. Это означает, что компании могут буквально освободить свои данные от оков энергосетей с плохой производительностью (или попросту очень дорогих), к примеру, как в Великобритании, где сеть используется на 96%, и использовать преимущества более надежной и доступной энергетической инфраструктуры в другой точке планеты.
Для ресурсоемких приложений оптимальны регионы с гидроэлектрической и термальной энергией, поэтому это не совпадение, что в нашей отрасли за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к миграции в такие страны, как Исландия – где энергосеть работает на 10% нагрузки – Норвегия, Швеция и провинция Квебека в Канаде. Более холодный климат также позволяет извлечь выгоду из меньших сложностей с проектированием системы охлаждения, что означает меньше головной боли для операторов ЦОД.
Как только выбрана площадка, которая снизит внешние риски, следующим шагом будет гарантия, что технический проект не только отвечает отраслевым методическим рекомендациям, но и точно подходит для устранения рисков и получения выгоды непосредственно на выбранной локации.
Создание многоуровневости ЦОДа
Вторым ключевым фактором в проектировании дата-центра является предоставление клиентам возможности разделить их приложения на группы на основе требуемого уровня резервирования.
Сотрудники кампусов должны помочь своим клиентам – лидерам ИТ – оценить их набор данных и на основе таких факторов, как требования к использованию и влияние на бизнес, определить, какие из приложений являются «критически важными» и требуют высокой отказоустойчивости, а какие могут быть работать с меньшей избыточностью на площадке с более стабильным источником энергии.
С каждым годом появляются все более новые технологии, которые позволяют компаниям распространять свои приложения одновременно в нескольких дата-центрах или нескольких машзалах. У подобного решения есть два преимущества. Во-первых, компания становится менее зависимой от факторов риска, присущих хранению данных в одном месте. И во-вторых, определенные приложения могут быть размещены в определенных ЦОДах или машинных залах, более доступных для их конечных клиентов, что выгодно как с технической, так и экономической точки зрения.
Эта модель «переменной отказоустойчивости» применяется в кампусе компании Verne Global в Исландии. Там дата-центр специально спроектирован для помощи клиентам в разбивке рабочей нагрузки между разными машзалами. В результате заказчики могут воспользоваться в полной мере гибкостью резервного питания и охлаждения, а также соответствующей экономией средств.
Гибкие источники питания
Очень важно иметь в виду во время проектирования дата-центра момент «гибкости» объекта – особенно это касается источников питания. Это будет гарантией быстрого решения различного рода проблем во время эксплуатации.
К примеру, в том же исландском кампусе Verne Global, сервера могут подключаться к одной из четырех электрических систем (каждая из которых полностью изолирована и подключена к специально выделенной подстанции). Этот подход позволяет клиентам выбрать нужный уровень безопасности для разных приложений. Кроме того, компании могут быть уверены, что даже в случае отключения общей сети, поток их данных не будет прекращен, что сохранит им и время, и деньги.
Разрабатывая решение
Навряд ли можно оказаться в ситуации, когда возможно избежать любых перебоев в электропитании, ведь это потребует значительных и постоянных инвестиций в модернизацию глобальной энергетической инфраструктуры. Однако, путем внедрения описанных выше факторов в процесс проектирования ЦОДа можно создать значительный вклад на долгосрочную перспективу в уменьшение потерь и рисков, связанных с простоем объекта.
Теги: электроснабжение ЦОД, сбои электропитания ЦОД
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 5