Новости индустрии / Новости / Microsoft снабжает ЦОД энергией парникового газа

Microsoft снабжает ЦОД энергией парникового газа

02 декабря 2014 г. | Категория: Мир

Компания Microsoft запустила новый проект в штате Вайоминг – долгожданный прототип электроснабжения ЦОДа с помощью предприятия по переработки отходов и очистке воды, расположенном по соседству. Площадка находится в столице штата Вайоминг – городе Шайенн, рядом с системой водных очистных сооружений Dry Creek.

Дата-центр мощностью на 200 кВт размещен в транспортировочном контейнере (ITPAC), заполненном серверами. Объект подсоединен к топливных элементам, которые могут генерировать стабильно 300 кВт, используя биогаз метан. Топливный элемент по проекту был разработан FuelCell Energy, компанией из штата Коннектикут. Компания Siemens предоставила специальное оборудование для мониторинга энергосистемы и экологического контроля. 

Инициатива создания подобного объекта поддерживается правительственными органами и партнерами из числа федеральных и местных государственных учреждений. Microsoft уже использует несколько дата-центров в городе Шайенн (штат Вайоминг) для облачной платформы Azure.

Кристиан Белади, генеральный директор Microsoft по сервисам дата центра, сообщил, что в компании еще в 2010 году рассматривали идею для подобного «завода данных» (название data plant обыгрывает двойное значение слово plant – «завод» и «растение»). Он хотел, чтобы компания разместила ЦОДы в непосредственной близости от очистных сооружений и оснастила дата-центры комплексами топливных элементов для того, чтобы освободить объект «от капризов электросети». В качестве символического жеста Microsoft провела церемонию «перерезания кабеля», чтобы подчеркнуть – объект больше не зависит от централизованной системы электроснабжения.

Система электроснабжения дата-центра использует биогаз метан, побочный продукт очистки городских сточных вод. В процессе очистки воды анаэробные бактерии очистного комплекса вырабатывают пар, которые обычно утилизировали в контейнерах, потому что метан (CH4) считается парниковым газом и влияет на нагревание планеты в 20 раз больше, чем диоксид углерода.

Microsoft использует подобные топливные элементы для работы транспортировочного контейнера, в котором находится кластер высокопроизводительного компьютерного оборудования, подключенного к NCAR-Wyoming Supercomputing Center. 

Площадка также будет служить в качестве научной базы для исследования возможностей использования биогаза и технологии топливных элементов, которое ведется в партнерстве с университетом штата Вайоминг.

Если система дата-центра выработает дополнительные киловатты, они могут поступить обратно на предприятие по очистке сточных вод, чтобы снизить платежи за электроэнергию из городской системы. 

Хотя вырабатываемая мощность комплекса не велика, это поможет оценить потенциал для создания подобных дата-центров и станет альтернативой традиционной модели центров обработки данных.

Дополнительную информацию можно найти на сайте  www.datacenterknowledge.com

Теги: Microsoft

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2021 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение