Новости индустрии / Новости / Пентагон активно сопротивляется стратегии консолидации дата-центров

Пентагон активно сопротивляется стратегии консолидации дата-центров

10 мая 2016 г. | Категория: Мир

Министерство обороны США предпочитает достигать поставленных целей. Можете себе представить, какое разочарование испытал директор отдела информационных технологий Белого дома Терри Халворсен, когда понял, что военное ведомство даже не собирается приближаться к выполнению федеральной задачи закрыть к 2015 году, по крайней мере, 40 % дата-центров министерства.

К концу прошлого года Минобороны прекратило работу лишь 568 из 3115 своих дата-центров, или около 18 %. Согласно отчету нового инспектора МО США, столь медленные темпы привели к нехватке финансов в размере 680 млн долларов ― вся ответственность за это была возложена на Халворсена. И ситуация становится все хуже. В настоящее время у Министерства обороны США могут возникнуть проблемы, которые помешают выполнению внутренней задачи по закрытию к 2018 году 60 % всех дата-центров, что, по оценкам экспертов, позволило бы сэкономить 1,8 млрд долларов.

В ответ на жесткую критику со стороны IG Халворсен признал отсутствие прогресса, но заявил, что запускает новую стратегию, которая активизирует действия Пентагона по консолидации и оптимизации дата-центров и поможет МО США добиться «наиболее полной облачной среды».

Пора затянуть пояса

Согласно словам Халворсена, который в ходе пресс-конференции 8 марта давал подробные ответы на вопросы MeriTalk о пересмотренной им стратегии, реальная задача консолидации дата-центров заключается в определении экономии.

«Дело не столько в подсчете количества дата-центров и серверов. Откровенно говоря, я не собираюсь делать этого, — заявил он. — Я подсчитываю средства, которые мы тратим, и мы должны уменьшить их расход, чтобы использовать их для решения приоритетных задач».

Конечно, Минобороны США ― это гораздо больше, чем штаб-квартира в Пентагоне. Агентства услуг и комплектующих расположены по всему миру, и они изо всех сил стараются идти в ногу с поставленными задачами и современной политикой. Для Халворсена пришло время затянуть пояс.

«Мы планируем серьезнее взяться за консолидацию дата-центров. Мы отстаем от плана, поэтому рассматриваем некоторые конкретные действия. Например, определить, какие из наших дата-центров имеют самую высокую стоимость, а затем... собираемся прибегнуть к жестким запретительным решениям на уровне МО США, которым всем придется следовать», ― заявил он.

Отвечая на вопросы MeriTalk о том, как он планирует улучшить контроль, Халворсен прямо заявил, что были изменены некоторые из учетных кодов, так что теперь у него есть четкое представление о расходах, связанных с дата-центрами.

«У нас есть договоренность о том, что я буду запрашивать модель затрат, которую все будут предоставлять так, чтобы я мог видеть, каковы расходы и что конкретно к ним привело, чтобы внедрить дополнительную разбивку персонала, — говорит Халворсен. — У нас есть договоренность о том, как сравнивать затраты на различных дата-центры, так что мы проводим детальный анализ. Часть проблемы, с которой мы столкнулись, — это различные способы вычисления затрат. Сейчас мы очень близки к стандартизации того, какие на самом деле будут затраты на ЦОДы».

Эти стандарты позволят Халворсену контролировать процесс и решать, какие конкретные действия должны быть предприняты для сокращения расходов.

Отчет генерального инспектора МО США «Усилия МО по консолидации дата-центров нуждаются в улучшении» (март 2016 года).

Люди = деньги

У Халворсена и его новой стратегии есть одна четкая затратная составляющая, когда дело доходит до дата-центров, ― это люди.

«Вы услышите, как люди говорят об электроэнергии или местоположении. Это все важные факторы, но вопросы, касающиеся рабочей силы, доминируют над этими расходами, — заявил Халворсен. — Поэтому при подсчете затрат на дата-центр вам стоит обратить внимание на то, сколько времени сотрудники тратят на тот или иной процесс. Если у вас всё еще есть много сотрудников, которые выполняют мониторинг и обслуживание серверов, — это нерациональное применение их труда. На сегодняшний день данные процессы могут быть автоматизированы».

Одними из центральных пунктов стратегии Халворсена являются изучение затрат труда в дата-центрах и последующий их анализ, чтобы определить, обеспечиваются затраты за счет консолидации или за счет труда. «Буду с вами честен, нет ни одного примера, где это было бы моей проблемой. Я был бы не прочь являться проблемой, однако это не так, — говорит Терри Халворсен. — Мы будем выполнять перекрестные проверки, чтобы гарантировать, что затраты на конкретный дата-центр являются не просто фактором консолидации».

Халворсен также заявил: для того чтобы добиться результата, при котором Минобороны США будет эксплуатировать дата-центры так же эффективно, как они эксплуатируются во всей отрасли, необходимо обратить внимание на «работу сотрудников и убедиться, что внедрена автоматизация, столь необходимая для снижения трудозатрат. Это лучшие бизнес-практики, которые применяются в индустрии».

Консолидация в облако

Одно из первых действий в рамках стратегии, которые Халворсен планирует реализовать в течение ближайших 30 дней, — выдача запросов на предложения для коммерческих провайдеров работать над дата-центрами МО США на территории министерства.

«Данные могут находиться полностью в коммерческих ЦОДах, и мы должны поместить их туда. Держать некоторую часть данных там будет дешевле, чем поддерживать их самостоятельно, — заявил Халворсен. — Коммерческие провайдеры будут либо управлять объектом, которым мы владеем, либо, возможно, поставят свой объект на нашей территории в существующем здании. Этот способ хранения также оказался наиболее эффективным для большей части наших данных. И мы сделаем все возможное, чтобы понять, где находятся необходимые нам дата-центры».

Это не значит, что государственные дата-центры перестанут существовать. По словам Халворсена, скорее, данная стратегия основана на примере военно-морского флота: «HP занимается дата-центрами ВМФ США для их эксплуатации на безопасном уровне. Мы используем эту модель и планируем расширить ее в масштабах МО США».

Министерство обороны США планирует также заключить контракты с четырьмя коммерческими провайдерами. Предполагается, что эти компании вступят в МО и начнут работу на уровне чувствительности 4 (ультравысокий). Два уровня ниже засекречены, и в данный момент выполняется работа, чтобы позволить большему количеству компаний войти в пространство засекреченных данных.

«Я надеюсь, что этим летом, если с Windows 10 все пойдет хорошо, следующее заявление, которое сделает МО США, будет о принятии решения о переходе к более полной облачной среде, подобной среде Windows 365, — заявил Халворсен 22 марта во время слушаний в Комитете Палаты представителей по Вооруженным силам.

Стратегия замедлит или ускорит консолидацию?

Халворсен твердо убежден, что его новая стратегия, направленная на сокращение затрат и повышение эффективности, фактически приведет к ускорению процесса по закрытию дата-центров МО США.

«Это, безусловно, не приведет к замедлению, — заявил он. — Если мы сможем закрыть дата-центры или сделать их более эффективными, деньги вернутся обратно в сервисный бюджет ― на модернизацию ИТ-оборудования. Я думаю, что эта стратегия подтолкнет нас. Мы хотим ускорить процесс, но мы хотим, чтобы затраты окупились».

«Не заблуждайтесь в том, почему мы делаем это. Конечно же, мы получим некоторую повышенную безопасность, меньшую площадь и модернизацию, и это важно. Но, честно говоря, главное здесь ― это деньги, которые мы должны использовать для действительно важных вещей», ― добавил Терри Халворсен.

Дополнительную информацию можно прочесть на сайте

https://www.meritalk.com

 

Теги: США, Министерство обороны

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение