Новости индустрии / Новости / Жидкостное охлаждение

Жидкостное охлаждение

08 сентября 2016 г. | Категория: Охлаждение ЦОД

Жидкостное охлаждение – это волна, которая все идет и идет на нас, но никак не обрушится. Это всегда будет актуально, даже в будущем. Нельзя сказать, что технология постоянно обновляется, но всегда есть, что о ней рассказать.

По сути, эта технология хороша тем, что отводит тепло в пассивном режиме, практически не потребляет энергию, а отработанное тепло образуется в высококонцентрированной и при этом пригодной к использованию форме: вода теплее 45ºC может использоваться для отопления близлежащих домов или парников.

Множество опций

Это, конечно, сильное обобщение, потому что существует огромное количество разновидностей жидкостного охлаждения: от систем с низким воздействием, которые обеспечивают дополнительное охлаждение стоек через двери шкафа, до систем с более-менее радикальными инновациями в виде погружения электроники в хладагент и до более футуристических решений, в которых двухфазный хладагент направлен непосредственно на поверхность чипов.

Без нововведений никуда, и для них есть свой рынок, но они больше подходят для высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC). Этот рынок не стоит игнорировать, но и нельзя забывать о больших возможностях предприятий в сфере облачных вычислений.

И эти гигантские рынки упрямо продолжают использовать охлаждение воздухом. Они заполняют свои стойки все большим количеством процессоров, но и сами чипы становятся более эффективными. В связи с этим общая плотность (и, соответственно, тепло, которое надо отвести) никогда не дойдет до того показателя, когда будет экономически необходимо использование жидкостного охлаждения. Более того, не каждый дата-центр может предоставить достаточное количество энергии на квадратный метр площади, чтобы действительно появилась необходимость в другом виде охлаждения.

Но инновации так или иначе продолжают появляться. Например, компания Green Revolution Cooling уже давно разрабатывают решение, при котором стойки бы погружались в баки с водой. Но пока на данный момент компания предлагает широкий выбор серверов, которые распространяются на более широкий рынок. В их основе – концепция, близкая к Open Compute Project, кроме того, эти серверы можно назвать клиентоориентированными за счет их кастомизируемости.

Не отступает и компания Lenovo, которая реализовала систему жидкостного охлаждения для высокопроизводительных вычислений в университете Бирмингема. Они представляют особый интерес, потому что используют воду. Это было особое пожелание управления университета: они хотели расширить возможности сервера iDataPlex, который был приобретен для увеличения мощности дата-центра университета.

Иными словами, пока Green Revolution Cooling разрабатывают технологии, которые были бы ближе к покупателю, а, следовательно, более продаваемыми, предприятия, такие как университет Бирмингема, начинают использование жидкостного охлаждения для реализации конкретных потребностей по повышению плотности ЦОДа.

В целом британские университеты недавно всерьез взялись за жидкостное охлаждение, и они уже наработали немалый опыт в этой сфере. Здесь стоит упомянуть решения для городов Лидс и Дерби. Они использовали систему PetaGen от компании Iceotope: в ней используется диэлектрический хладагент, охлаждаемый за счет вторичного водяного контура. Причем установка в Дерби была уже не прототипом, а реально работающей системой.

Партнерами проекта в Бирмингеме также являются компания Mellanox и специалист в суперкомпьютерных вычислениях OCF (Open Connectivity Foundation), что достойно внимания. Mellanox создает коммутаторы и уже работает с компанией Iceotope по разработке решений жидкостного охлаждения, которые были отводили тепло от сетевой части дата-центра.

Каждая новая разработка делает идею охлаждения водой или хладагентом все более и более заслуживающей доверия. Можно смело утверждать, что в сфере жидкостного охлаждения наблюдается уверенное развитие.

Теги: Охлаждение ЦОД, Жидкостное охлаждение

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение