Новости индустрии / Новости / Аварийное охлаждение: арендовать или покупать?

Аварийное охлаждение: арендовать или покупать?

19 октября 2016 г. | Категория: Охлаждение ЦОД

С самого начала развития рынка дата-центров в первую очередь были необходимы системы охлаждения для обеспечения бесперебойной работы серверов. Тепло может накапливаться по нескольким причинам, включая отсутствие потоков воздуха, возникновение точек перегрева из-за некорректного расположения серверов, невозможность кондиционера справиться с тепловой нагрузкой и неэффективные решения по охлаждению оборудования.

Как правило, предприятия используют вторичный источник кондиционирования, чтобы избежать последствия простоя, вызванного сбоем в работе перегретых серверов. В особенности это применимо к коммерческим дата-центрам, которые ежедневно совершают многомиллионные операции по обработке данных по всему миру.

Однако, что если резервный вариант тоже даст сбой? Наличие аварийной системы охлаждения даже не обсуждается, особенно, когда любой сбой может повлечь за собой немалые расходы.

CAPEX vs OPEX

Когда дело доходит до принятия решения, арендовать или покупать аварийную систему охлаждения, все зачастую сводится к оценке и сравнению капитальных и операционных расходов. Аренда системы будет причислена к эксплуатационным затратам, в то время как покупка будет капитальным вложением, и каждое из решений имеет как свои плюсы, так и минусы.

Цена

На первый взгляд покупка кондиционера может казаться более экономически эффективной в сравнении с арендой. Однако есть целый ряд факторов, которые стоит принимать во внимание.

Несмотря на то что покупка – затрата единовременная, расходы на дальнейшее обслуживание системы и на запчасти могут значительно сумму покупки увеличить. Помимо этого, стоит учитывать эффективность новых элементов в сравнении с более старыми поколениями. Это в особенности применимо, когда речь идет о крупных холодильных установках, которые лучше всего подходят крупномасштабным дата-центрам с высокой тепловой нагрузкой. При оценке эффективности устаревшего и нового оборудования, в зависимости от их состояния и работоспособности, разница в еженедельных расходах на их эксплуатацию может достигать более 850 долларов. Как правило, это зависит от модернизации отдельных компонентов и компрессоров.

Даже при работе с небольшими портативными системами первоначальные затраты и стоимость обслуживания зачастую могут стоить больше, чем аренда оборудования на тот же срок.

Сиюминутный доступ

Как и в любой чрезвычайной ситуации, скорость является ключевым фактором. Конечно, приобретая аварийную систему охлаждения, Вы получаете к ней постоянный доступ, потому что она находится непосредственно на площадке. Однако многие компании, предоставляющие оборудование в аренду, привезут его Вам в течение максимум четырех часов, а, арендуя инфраструктуру у сервисной компании, Вы получите не только наиболее подходящее оборудование, но и его правильную установку и пусконаладку, что напрямую влияет на его дальнейшую эффективность.

Если искомый ЦОД ежедневно проводит множество крупных операций, то наличие большого количества небольших переносных систем охлаждения может оказаться неподходящим для такой тепловой нагрузки. Вместо этого подойдет большая холодильная установка, способная вырабатывать холодный воздух в крупном объеме. Такую систему будет проблематично установить на уже давно работающей площадке в силу ее размеров, поэтому лучшее ее использовать на условиях аренды.

В случае использования небольших аварийных холодильных установок стоит принимать во внимание их правильное хранение – от этого зависит их срок службы и эффективность. Прежде, чем упаковать блоки, убедитесь, что в устройстве нет ни капли влаги, а затем закройте их крышкой, чтобы предотвратить попадание грязи и пыли. Все должно храниться в сухом прохладном месте.

Эксплуатация

Кондиционеры являются довольно надежной инфраструктурой и могут прослужить долгое время при правильной эксплуатации. Зачастую из виду упускают следующие ключевые факторы, влияющие на эффективность всей системы: регулярная очистка змеевиков от пыли и чистка фильтров. Если пренебрегать в особенности чистотой фильтров, то в конечном счете они засорятся, в результате чего воздух не будет в должной мере поступать для охлаждения оборудования.

Вы можете приобрести аварийную систему охлаждения и иметь к ней постоянный доступ, но технологии не стоят на месте, и год за годом появляются системы с бóльшей эффективностью и бóльшими возможностями. Аварийная система охлаждения не будет использоваться постоянно, и есть риск, что она быстро устареет.

Что нас ждет в будущем?

С появлением искусственного интеллекта будущее эксплуатации дата-центров уже в некоторой степени определено: оно за машинами и управлением без участия человека. Конечно, на начальных этапах дополнительная «человеческая» проверка будет необходима, чтобы обеспечить обучение для инфраструктуры, но ИИ в свое время сыграет большую роль в развитии управления ЦОДами.

Однако пока эксплуатация дата-центра еще лежит на плечах операторов ЦОД и соответствующих служб крайне важно рассмотреть любой из описанных подходов к обеспечению аварийного охлаждения в независимости от того, решили Вы приобрести аварийную установку или арендовать ее.

Теги: аварийное охлаждение ЦОД

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение