Новости индустрии / Новости / Государственные ЦОДы: быть или не быть?

Государственные ЦОДы: быть или не быть?

28 ноября 2016 г. | Категория: Россия и СНГ

Единая система федеральных и государственных ЦОДов пока, к сожалению, так и остается на бумаге. На днях был опубликован законопроект Минкомсвязи, касающийся внесения поправок в законы «Об информации, ИТ и о защите информации», «Об организации предоставления госуслуг» и «Об электронной подписи». Согласно ему, сроки формирования нормативной базы так и остаются неопределенными. Изначальной отправной точкой плана реализации концепции перевода государственных информационных ресурсов, не содержащих гостайну, в систему федеральных и региональных ЦОДов был декабрь 2015 года. Однако факты говорят о том, что внесение реальных изменений в необходимые законопроекты будет возможно только с декабря 2016. Мы уже ждем год, а сколько еще осталось ждать?

Что произошло?

Как заявляют в пресс-службе Минкомсвязи, задержка эта неслучайная и связана с поручением Президента РФ Владимира Путина №1385 от 21 июля 2016 года. Согласно ему, главе Правительства Дмитрию Медведеву было поручено обеспечить разработку и внесение в Госдуму федерального закона о преимущественном использовании госорганами единой инфраструктуры электронного правительства до 1 января 2017 года. Это означает не просто переход всех служб в государственное облако, но и физическую реализацию этого «переезда». В первую очередь стоит отметить, что процесс будет поэтапным: постепенно будут вводиться ограничения на использование госорганами ИТ-элементов, обладающих аналогичной по отношению к единой инфраструктуре функциональностью, но в нее не входящих.

Что все это значит?

Это значит, что очередной план не выполнен. В целом, новый законопроект мало чем отличается от предыдущей концепции с технической точки зрения. Все также государство планирует создать единую сеть дата-центров федерального и регионального значения, которые совместят в себе необходимые ресурсы и инфраструктуру для обслуживания электронного правительства. К слову, оно включает в себя следующие системы:

  • Единый портал госуслуг (ЕПГУ);
  • Система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ);
  • Единое пространство доверия электронной подписи;
  • Единая система идентификации и аутентификации;
  • Единая система справочников и классификаторов (используемых в ГИС);
  • Система координации, обеспечивающая формирование единого информационного пространства в сфере управления ИКТ в госсекторе;
  • Национальная платформа предоставления сервисов по удаленной обработке и хранению данных.

Эти системы и будет объединять в себе сеть ЦОДов. Проблема заключается в выполнении плана, который должен был быть реализован как раз за прошедший год.

Что должно было быть сделано

К декабрю прошлого года в первую очередь должны были быть внесены изменения в описанные выше федеральные законы, а также в иные нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленных на урегулирование использования «облачных» технологий при осуществлении государственного управления. Как мы уже убедились, дальше первого пункта плана пройти не удалось, а ведь, по сути, параллельно с ним необходимо организовать соответствующий коллегиальный орган, определить оператора ЦОД, создать возможности максимального снижения затрат на электроснабжение системы дата-центров. К слову, в январе 2016 года мы должны были бы уже наблюдать создание обозначенной сети федеральных ЦОД и дальнейшую реализацию «пилотного проекта», согласно принятой концепции.

К слову, в январе 2016 года было заявлено о принятии «пилотного сегмента системы ЦОДов в промышленную эксплуатацию», что, с одной стороны, срокам соответствует, с другой – вносит еще большую смуту в реализацию всего проекта. На данный момент касательно нового законопроекта проводится обязательное общественное обсуждение, которое продлится до конца ноября, следовательно, принимать какие-либо решения можно будет только с декабря. Как показывает практика, возможно, сроки вновь сдвинутся до января и дальше.

Сколько еще отрасли ЦОД осталось ждать нововведений? «Ростелеком» уже давно готовится взять на себя роль единого оператора дата-центров (по закону, им может стать только оператор связи, «занимающий существенное положение в сети связи общего пользования» на территориях не менее двух третей субъектов РФ), но, как говорится, не дают: пока не будут принять бюрократические условности. Рынок дата-центров находится словно в вечном ожидании и вовсе не чуда.

Теги: Минкомсвязи, норматива для ЦОД, федеральные ЦОД, единый ЦОД, Ростех, Ростелеком

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение