«Яндекс» найдет все. Включая лучшее место для ЦОДа. В Финляндии
06 марта 2014 г. | Механиков Олег | Категория: Аналитика
«Яндекс» переезжает в Финляндию, покидая арендованный ЦОД в Голландии. Интерес на ИТ-рынке вызвало не само сообщение о том, что компания «Яндекс» отказалась от аренды голландских мощностей ЦОД и переводит данные на площадку в поселок к югу от Хельсинки. Это не было сюрпризом.
«Яндекс» принял такое решение ровно год назад в марте 2013 года, а полгода назад началось собственно строительство. Компания уже запланировала загрузку оборудования.
Возникает вопрос – почему поисковик выбрал именно Финляндию?
В пресс-службе Яндекса сообщили следующее: «Речь не идет о переводе ЦОД, между процессами в Голландии и Финляндии нет прямой связи. И уж точно это не миграция мощностей с одной площадки на другую. В Финляндии мы строим собственный ЦОД. В Голландии мы арендуем дата-центр, но срок аренды закончился. Почему строим именно в Финляндии? Там как нельзя удачно сложились такие факторы, как близость к России, возможность использовать free cooling, привлекательная стоимость электроэнергии, доступность широких оптических каналов связи, низкие сроки строительства, присутствие компетентного персонала на рынке труда и благоприятный инвестиционный климат страны. На сегодняшний день Яндекс имеет несколько ЦОДов в России и за рубежом. Все они объединены в единую вычислительную сеть, однако не являются типовыми: каждый из ЦОД по-своему уникален. В эксплуатации каждого из них есть свои особенности, связанные с возможным количеством устанавливаемых серверов, их мощностью, архитектурой серверных решений и набором тех или иных продуктовых сервисов, которые могут сосуществовать на площадке. Технологические решения довольно быстро устаревают, что приводит к необходимости обновления инженерного оборудования площадки через некоторое время. Каждый из ЦОД, таким образом, можно рассматривать как отдельный проект со своим сроком жизни. Поэтому нет ничего необычного, когда одна из площадок подходит к окончанию своей жизни, а другая только начинает строится. Эти процессы не всегда зависимы – из-за большого количества распределенных сервисов Яндекса».
В 2011 году сервис «Яндекса» в голландском ЦОДе подвис на пять часов. Тогда в компании миролюбиво прокомментировали сбой – «с кем не бывает», поскольку никакие пользовательские данные были не потеряны. Несколько часов понадобилось специалистам «Яндекса», чтобы выяснить причину – Вирус? Атака? Авария? Оказалось – сбившиеся настройки маршрутизатора. Однако этот инцидент проявил сложности с коммуникациями, управлением и мониторингом дата-центра партнеров в другой стране, даже не соседней. И решено было создать собственную зарубежную площадку, тем более, что такой опыт был − в активе у «Яндекса» было семь российских дата-центров, расположенных в разных частях России.
Для создания первого собственного дата-центра «Яндекса» в Европе был выбран поселок Мянтсяля, 60 км от Хельсинки. Участок размером 8 гектаров компания приобрела за 1,5 млн евро. По московским меркам, такие масштабы для создания ЦОДа – роскошь, но все познается в сравнении – для расширения своего американского кампуса в городе Мейдене, в Северной Каролине Apple купил участок в 6,5 раз больше. (Apple в Финляндию не торопится, поскольку у компании свои приоритеты в последнее время – обеспечить снабжение дата-центры солнечными батареями, а в этом вопросе у Финляндии не самые сильные позиции).
В Финляндии расположен европейский магистральный канал связи, который идет от севера страны через Амстердам во Франкфурт. Если выбирать место для дата-центра «вдоль кабеля», то в Голландии дорого все – вода, электричество, оплата труда. В Германии к этим обстоятельствам добавляется еще долгосрочное оформление документов и получение разрешения на строительство промышленного объекта. В Финляндии зарплаты высоки, но есть много благоприятных обстоятельств. В стране говорят о Nokia-ностальгии и хотят сделать ставку на высокие технологии международного масштаба.
«Финляндии нужно больше прямых иностранных инвестиций для развития экономики и занятости населения, поэтому правительство приняло особую национальную стратегию для привлечения инвесторов, – заявил Юрки Катайнен, премьер-министр Финляндии. Катайнен. − В этой стратегии первое место отведено информационным и телекоммуникационным технологиям, включая дата-центры. Это приоритет для нашей страны».
Для привлечения инвесторов финское правительство пошло на вполне конкретный шаг – предоставило налоговые льготы. К тому же согласование строительства высокотехнологичного объекта происходит в ускоренном темпе и легче, чем в России и Германии, что немаловажно для быстрорастущей ИТ-отрасли.
«Международные компании всегда делают сравнения для размещения дата-центров в разных местах, Google и теперь Яндекс доказывают, что у нас надежное место». – сказал Тимо Антикайнен, вице-президент экспертной правительственной комиссии «Инвестиции в Финляндию».
В августе 2012 года крупный игрок на рынке ЦОД TelecityGroup не стал строить дата-центр, а просто приобрел компанию Tenue Oy, одного из лидеров финских нейтральных провайдеров услуг дата-центров. Из штаб-квартиры в Лондоне TelecityGroup управляет дата-центрами в Амстердаме, Дублине, Франкфурте, Стамбуле, Манчестере, Милане, Париже, Софии, Стокгольме и Варшаве, а теперь к списку добавился Хельсинки.
Преимуществом сделки TelecityGroup было получение не только свежеотстроенного объекта на 5 МВт, но и налаженной инфраструктуры. Тогда генеральный директор TelecityGroup Майкл Тобин сказал, что Финляндию компания выбрала… из-за близости к рынку России, где быстро растет потребность в услугах ЦОД. А директор по маркетингу и коммуникациям Джеймс Тайлер добавил, что в Финляндии климат благоприятный во всех отношениях – и природные условия для естественного охлаждения, но и самый социально-политическая стабильность для безопасных инвестиций (и хотя он не произнес, но как бы за скобками осталось – «в отличие от России»).
Затем рекордное вливание в экономику Финляндию сделал Google, инвестировавший за два последних года в создание комплекса дата-центров 1 миллиард долларов. У компании 13 собственных ЦОДов в разных странах. Ставка на Финляндию у Google настолько велика, что в финском Aalto University с ее участием создана учебная программа.
ЦОД Google находится в городе Ха́мина, на берегу Финского залива, также в южной Финляндии. Любопытная деталь – когда-то этот город процветал благодаря бумажному производству. За последние годы из-за развития интернета спрос на бумагу упал. Город был в упадке. Но туда пришел Google, благодаря тому, что в Хамине оставались хорошие промышленные коммуникации, электроснабжение, кадры. Также привлекла дешевая система использования морской воды.
Пионером создания дата-центров среди российских провайдеров IT-сервисов в Финляндии стал «Ай-Теко», который построил несколько лет назад центр обработки данных TrustNet Oy. До этого компания несколько лет сотрудничала с финским провайдером ИТ-сервисов Tieto. На первом этапе в собственном ЦОДе «Ай-Теко» смонтировала 50 стоек на 200 кв. м. с перспективой увеличения площади до 3 000 кв. м. Цель создания площадки - услуги colocation и dedicated, облачные сервисы по модели SaaS, PaaS, IaaS. И, конечно, выход к российским клиентам, работающим в Финляндии.
«Яндекс» выбрал не промышленно развитый центр Хамину и Хельсинки, а поселок Мянтсяля. В компании признали, что одной из многочисленных причин выбора именно этого места оказалось крайнее гостеприимство представителей городка, которые обратились с предложением разместить у них дата-центр. В поселке зафиксирован в последние годы самый высокий прирост населения в стране, в основном за счет молодежи, и самые благоприятные транспортные каналы из России в Финляндии, что позволяет быстро добраться из Москвы до финской площадки разными видами транспорта на выбор. Область начала развиваться недавно, поэтому цены на землю пока умеренные. Учитывая то, что финское консульство либерально выдает визы, ни в переброске российских специалистов, ни в поиске местных кадров в новом дата-центре не будет проблем, тем более что, планируемый штат – 50 человек.
Электричество в Финляндии вдвое дороже, чем в среднем по России, но есть закон, благодаря которому можно заключить контакт с фиксированной оплатой за электроэнергию на десятилетие. И при строительстве своего дата-центра инвестор из России также выигрывает на отсутствии российских таможенных пошлин на оборудование и стройматериалы.
Создание финского дата-центра «Яндекса» разбито на четыре стадии. Проектированием занималась финская компания Royal Haskoning с подрядчиками, генеральным конструктором стал консорциум DPR Fortis и Lemminkainen. На первом этапе финский дата-центр «Яндекс» получит мощность 10 МВт. На крупнейшем объекте «Яндекса» под Рязанью − 40 МВт - к этому образцу и будет стремиться компания, по мере развития бизнеса расширяя финский ЦОД и увеличивая мощность.
Когда зона оказывается экономически и климатически выгодной для инвестирования в дата-центры, объекты нарастают там, как грибы. В Америке при стечении благоприятных обстоятельств в одном населенном пункте группируются дата-центры, как например, в Секокусе под Нью-Йорком, рядом с проливом Гудзон.
Microsoft также заявила о том, что готовится инвестировать в строительство дата-центра в Финляндии более $250 миллионов. Корпорация сменила позиционирование − из продавца лицензионного ПО в провайдеры облачных услуг и ИТ-сервиса. У Microsoft главные приоритеты в создании дата-центров не только экономия и правительственные льготы, но также физическая безопасность объекта и близость к потребителю – и в этих аспектах у Финляндии хорошие показатели. За последнее десятилетие многочисленных природных катаклизмов в Европе Финляндия оставалась по сравнению с другими странами нетронутой потопами, аномальными снегопадами и пр. Одна из самых стабильных сейсмических зон Европы стала дорогой с двухсторонним движением. Используя стиль риелтеров, можно назвать его для иностранных инвесторов в дата-центры − «домом с видом на Кремль». Для России – окно в Европу.
Комментарии экспертов:
Михаил Балкаров, технический эксперт ENPL HPAC, Emerson Network Power
Не стану останавливаться на политических и финансовых преимущества Финляндии. Отмечу лишь исключительно инженерные моменты. В первую очередь это благоприятный климат. Не слишком жарко летом, не слишком холодно зимой. Чистый воздух. Вода и электричество доступны. Имеется свободная площадь и хорошая дорожная инфраструктура. Соответственно, нет ограничений на создание ЦОД и можно и можно использовать разные варианты свободного охлаждения.
Федор Ешмяев, директор департамента технического пресейла компании RadiusGroup
Откуда «растут ноги» в постройке большими айти-компаниями центров обработки данных в Финляндии? То же самое можно строить и в Швеции, и в Канаде, и в Норвегии. Здесь нет никаких ни политических соображений, ни соображений о наличии рынка труда, ни соображений дешевизны электроэнергии.
Вопрос в том, что максимальное использование наружного холода дает в ЦОДах очень большую экономию. Почему? Потому что если ЦОД имеет мегаватт потребляемой мощности, весь мегаватт уходит в тепло, которым просто топим атмосферу. А если вы еще вынуждены принудительно выкачивать это тепло из помещений, еще треть мощностей уходят на перекачку этой энергии с одного уровня на другой. При холодном климате максимально пользуются прямым фрикулингом. И это выгодно. Плюс Финляндия – хорошо энерговооруженная страна. То есть там имеются большие электрические мощности и удобная инфраструктура информационных коммуникационных сетей. Страна плоская, там гор нету, много воды. В принципе, в Канаде тоже прекрасно строить, но Канада от нас далеко, она работает на совсем другом западном рынке − американском.
У нас на севере можно строить, пожалуйста. Там сейчас тоже разрабатываются программы строительства ЦОДов, в частности, в бывших заводах, целлюлозно-бумажных комбинатах. Почему? – опять большое количество воды, энерговооруженность и холод. Карелия – пожалуйста. Но возникает вопрос, в трансляции данных. Необходимость в оптоволоконных кабельных сетях. У нас с этим сложнее, а в Финляндии проблем никаких нет. Швецию и Норвегию можно также рассматривать. Но в Швеции и в Финляндии разное налогообложение. Из соображений налогообложения выгоднее Финляндия.
Алексей Карпов, директор департамента Центров Обработки Данных компании «Техносерв»
Сказывается удачное геополитическое расположение страны в целом. Отличные климатические показатели позволяют круглогодично использовать технологию free cooling, большое количество водных ресурсов располагает к использованию возобновляемых источников энергоэнергии, что обеспечивает более дешевую стоимость электричества в долгосрочной перспективе. Все это в комплексе дает возможность получения PUE<1,2. Согласно многолетним наблюдениям на территории Финляндии маловероятны природные катаклизмы. За всю историю страны было зафиксировано максимальное землетрясение в 4,1 балла. Также положительным фактором служит отстроенная сверхмощная и сверхнадежная система энергоснабжения на уровне страны так называемый - national energy grid.
Экономические факторы также благоприятны. Финляндия обладает экономической и политической стабильностью. Страна является полноправным членом Евросоюза, что обеспечивает возможность использования одной валюты (преимущественно евро) для закупки и использования оборудования без опасения скачков курса по сравнению с российской валютой. Более того, оборудование, произведенное в одной из стран ЕЭС и закупленное для использования в другой стране ЕЭС, не облагается таможенными пошлинами.
Кроме того, компании, осуществляющие инвестиции в страну в целом и вкладывающие в создание или развитие производства в свободных экономических зонах внутри страны в частности, обладают целым рядом налоговых льгот. Причем, чем меньше влияние производства (carbon footprint) на окружающую среду, тем больше льготы. Все это в целом делает страну центром притяжения для инвестиций в сферу ЦОД.
Сергей Белик, коммерческий директор «Инсайтекс»
Объективно анализируя
1) в Финляндии тариф на электроэнергию − один из самых низких в Европе
2) Доступность электроэнергии (при обращении в энеросбытовую компанию - и не одну - они подключают столько сколько нужно, очень оперативно и процедура самого подключения бесплатна. Причем еще и конкурируют между собой предлагая дополнительные услуги и снижение тарифов - то есть получить на объекте несколько независимых вводов электроснабжения - просто.
3) Относительно прохладный климат и отличная экология (чистый воздух) позволяют максимально использовать фрикулинг (в самых разных видах, вплоть до постоянного охлаждения внешним воздухом)
4) В стране имеется специальная программа по переоборудованию целлюлозно-бумажных фабрик - тем кто берут на себя обязательства по обеспечения занятости бывших работников предоставляются существенные преференции, и как я слышал специально низкие цены на электроэнергию на длительный период. Бумажные фабрики были серьезными электропотребителями - то есть на их месте вдобавок ко всему есть вся требуемая инфраструктура энергоснабжения и это закладывается в снижение тарифов.
5) Стабильность политической ситуации и один из самых высоких рейтингов платежеспособности государства (как и у Германии). В Финляндии, несмотря на все правила Евросоюза, сохранился низкий уровень миграции - всякие беспорядки мало вероятны.
6) Наличие мировой точки обмена трафиком в стране (один из узловых коммутаторов образующих Интернет расположен в Хельсинки), плюс прекрасно развитая инфраструктура связи - одна из лучших в Европе. То есть с каналами связи все замечательно.
7) Наличие высококвалифицированного локального персонала - достаточно высокий уровень образования и много людей которые работали в HiTech отрасли (которая составляет основу экономики страны).
Про специальные программы по поддержки инвестиций в экономику не знаю, но скорее всего они есть и очень серьезные, поскольку в рейтинге инвестиционной привлекательности Финляндия занимает второе место в мире, но вряд ли это само по себе заставляет переносить ЦОД из Нидерландов - ведь эта страна на 9-м месте...
Всеволод Воробьев, старший пресейл-консультант по инженерным системам компании «Инфосистемы Джет»
По моему мнению, тенденции строительства ЦОДов в Финляндии не существует. ЦОДы Microsoft и Google есть почти в каждой развитой стране. Если говорить о преимуществах размещении объектов именно в Финляндии, это:
- северное расположение (отличный фрикулинг);
- государственная поддержка иностранцев, инвестирующим капитал. Теги: Яндекс, Финляндия, Михаил Балкаров, Федор Ешмяев, Алексей Карпов, Сергей Белик
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0